


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Согласно статистическим данным, в Соединенных Штатах в 1993 г. выявлено 170 тыс. случаев рака легких. Болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин (соответственно 34 и 22% смертных случаев), но в связи с резким ростом в последние годы числа курильщиц быстро возрастает и заболеваемость раком легких у женщин.
Рак легких, как и все злокачественные опухоли, развивается, когда нормальные клетки органа (в данном случае легкого) повреждаются, утрачивают свои обычные функции и выходят из-под контроля организма. Эти аномальные клетки начинают интенсивно делиться, проникают в окружающие нормальные ткани и подавляют их жизнедеятельность. Раковые клетки могут попадать в кровяное русло, разноситься по всему телу с током крови и образовывать в удаленных областях тела новые очаги роста, называемые метастазами.
Известно около 20 различных видов опухолей легких, но значительная их часть принадлежит к одному из двух типов: плоскоклеточной эпителиоме и аденокарциноме, а также к типу мелкоклеточной. Название опухоли обычно указывает, из каких клеток она образовывается. Например, плоскоклеточная карцинома - из клеток, выстилающих бронхи (плоский эпителий), аденокарцинома - из соединительных клеток и т. д.
Хотя злокачественному перерождению клеток способствуют многие факторы: воздействие асбеста, тяжелых металлов, радиация, загрязнение воздуха, инфекция, приводящая к образованию рубцов, - самой главной причиной рака легких является курение сигарет! Eсли вы сейчас курите, - бросьте! Никакие витамины и лекарства не помогут вам, если вы будете ежедневно разрушать свои легкие табачным дымом. Но что же могут дать компоненты питания тем, кто отказался от курения? Давайте посмотрим.
Как выяснилось при исследовании развития рака легких, люди, потреблявшие большое количество витамина A, который образуется из бета-каротина, реже страдали от рака легких. Темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, содержащие много бета-каротина, по-видимому, защищают от рака легких лучше, чем какие-либо другие источники витамина А. Рекомендации: увеличьте потребление желто-оранжевых и темно-зеленых овощей. Старайтесь употреблять в пищу овощи именно этих двух групп ежедневно - не яблоко в день, но в данном случае морковку в день! Принимайте также 50000 ME (30 мг) бета-каротина в день.
Дополнительное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты помогает обратить предшествующие развитию рака ранние изменения в клетках, выстилающих бронхиальное дерево (так называемую бронхиальную метаплазию). Рекомендации: принимайте ежедневно 5 г фолиевой кислоты и 500 мкг витамина В12 (под язык).
Витамин С, как сильный антиоксидант, защищает организм от повреждающего воздействия ядов, содержащихся в табачном дыме. Если вы продолжаете курить - и я не смогла убедить вас бросить, - вам нужно потреблять довольно много витамина С для самозащиты. Рекомендации: люди, не подвергающиеся воздействию табачного дыма, должны принимать минимум 1 г витамина С в кристаллической (порошковой) форме четыре раза в день. Остальным лучше принимать в два раза большую дозу, если их кишечник сможет ее переносить. Прочитайте статью, посвященную витамину С, где говорится о том, как увеличивать ежедневное потребление витамина до уровня кишечной переносимости. Если вы иногда оказываетесь в задымленной атмосфере и знаете заранее о том, что это произойдет, принимайте предварительно еще 2-4 г витамина С.
Поскольку витамин Е также антиоксидант, он помогает уменьшить повреждение тканей, вызываемое сигаретным дымом и другими канцерогенными факторами (асбест, радиация и т. д.). Рекомендации: принимайте 400-800 ME натуральный витамин Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно. Предостережение: витамин Е может вызвать повышение кровяного давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, где говорится о том, как можно безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.
Даже небольшой дефицит цинка может понизить способность иммунной системы защищать от опухолевых клеток. Согласно данным некоторых исследований, у людей, страдающих раком легких, наблюдается пониженный уровень цинка, потеря цинка с мочой и ослабленная иммунная система. Рекомендации: принимайте комплексные соединения цинка (такие как аспартат или пиколинат цинка) в дозе 50 мг три раза в день. Предостережение: употребление цинка в ионной форме (сульфат цинка) может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию.
Незаменимые жирные кислоты, если их правильно потреблять, усиливают иммунную систему, позволяя организму вырабатывать больше "хороших" простагландинов и меньше "плохих". Рекомендации: к основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 :4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.
Большое количество жиров в рационе может способствовать развитию рака легких, хотя пока неясно почему. Исследования показали, что люди, которые потребляли минимальное количество насыщенных жиров, реже страдали от рака легких. Рекомендации: составьте рацион, следуя вышеупомянутым указаниям, так, чтобы в нем на долю всех жиров приходилось не более 30% калорий, а насыщенные (животные) жиры давали около 10% калорий.
Повышенное потребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком легких. Рекомендации: выпивайте не более одной бутылки пива, одного стакана вина или треть стакана спирта один-три раза в неделю.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!