


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
В последние годы за решение иммунологических проблем получено больше половины Нобелевских премий по медицине и физиологии. Именно эта область, несмотря на такой пристальный интерес человечества к ней, больше всего изобилует нерешёнными, противоречивыми задачами. Неразгаданные тайны всегда манят, но когда внезапно налетает ещё одна такая напасть, как коронавирус, с непредсказуемым поведением, то всё больше и больше посвящённых людей поворачивается к иммунитету. Готов ли он отразить удар – или готов открыть ворота? А если готов, то у кого? И почему кто-то болеет бессимптомно, а за жизнь других приходится бороться?
Все люди появляются на свет с врождённым иммунитетом. Он у всех разный: кто-то родился богатырём и ничем не болеет, а кто-то из болячек в детстве не вылезает, и, переболев разными ОРВИ и инфекциями, приобретает антитела к ним, то есть приобретённый иммунитет. Как говорят в народе про таких постоянно болеющих детей, «израстётся». И израстается! И может даже получиться совершенно парадоксальная ситуация, что они выровняются по уровню здоровья. Один будет силён врождённым иммунитетом, а другой – приобретённым. А у самой летучей мыши, от которой предположительно и появился коронавирус, иммунитет ну просто непробиваемый.
Очень интересные данные доложила министр Голикова на совещании у В.В.Путина 1 апреля. В конце марта этого года они провели исследования по выявлению антител к новому коронавирусу. Было проанализировано 226 образцов сыворотки крови от людей из различных коллективов, которые не были зарегистрированы как больные новой коронавирусной инфекцией. Из этого круга людей (226 человек) был выявлено 11 человек, явно переболевших и имеющих антитела к новому коронавирусу, т.е. 5% здорового населения, возможно, болеет бессимптомно. Так хочется попасть в их число! У молодых, ещё не отягощённых приобретёнными возрастными заболеваниями, шансов больше. А вот что делать людям с возрастным букетом болезней, ослабленным ими, а вирус – это ведь не путешественник какой-то, который самостоятельно передвигается по воздуху. Он проделывает это на выбранном человеке. Попадает внутрь человека, десантирует на его клетках и начинает себя копировать. А специальный фермент следит за тем, чтобы копии не повторялись. Вирус очень рад, что нашёл хозяина, и у него нет цели его убивать, ему это невыгодно. Но если у хозяина слабый иммунитет и много всяких хронических болезней, они погубят его ослабленный вирусом организм.
Надо во времена эпидемий и пандемий, а лучше – намного раньше, оздоравливаться, стараться быть как можно здоровее, или, по-научному, укреплять свой иммунитет. Это значит – насыщать свой организм жизненно важными питательными веществами – витаминами, минеральными веществами, микроэлементами, целебными травами, не допуская их дефицита. Любой дефицит ослабляет.
Пример первый. Женщина страдает анемией и пьёт уже длительное время ферроплекс (железо), а в крови его нет. Отсюда – слабость, головокружения и тревожные мысли. Она на всякий случай начинает принимать витамин С, и ситуация в течение недели нормализуется. Все металлы – железо, кальций, цинк, магний и так далее, в обменный процесс запускает витамин С. И если он в дефиците, то металлы плавают в крови как просто «руда». А ведь известно, какую колоссальную роль играют ионы кальция и магния в выработке лимфоцитов! И вот такая получается цепочка: дефицит витамина С (а его дефицит гарантирован после стрессов и перегрузок) является причиной дефицита ионов кальция и магния, а их дефицит приводит к недостаточной выработке иммунных клеток, лимфоцитов. А в это время коронавирус тут как тут! Вот откуда тяжёлое течение болезни.
Второй пример. Обследование проходит женщина, страдающая всеми симптомами неудовлетворительной работы щитовидной железы: вялость, бессонница, повышенная раздражительность. Анализы подтверждают дефицит гормона щитовидной железы – тироксина в крови. Ей назначают уколы тироксина, но ситуация не налаживается. А потому что причина всё та же – дефицит витамина С. А ведь известно, что 12 молекул витамина С в качестве телохранителей должны сопровождать гормон тироксин, защищая его от свободных радикалов. Дефицит витамина С приводит к гибели гормона тироксина от «разбойников» свободных радикалов по пути в кровь. А уж как нужны эти гормоны для активной работы иммунной системы – это отдельная тема большого разговора. Врачи из Италии и Америки предупреждают: витамин С очень важен! Для комплексного лечения нужно два грамма в сутки, для профилактики – от 500 то 1000 миллиграммов.
Да, витамин С – самый важный для здоровья витамин. Как я уже говорила, именно он принимает участие в выработке лимфоцитов и интерферона. Витамин С отлично влияет на иммунную систему человека, способствует синтезу антител, стимулирует ликвидацию бактерий и вирусов. Именно благодаря нему активируется выработка фагоцитов – клеток, уничтожающих вирусы, вторгшиеся внутрь организма. Недаром «витамины» - это «амины жизни», они запускают все жизненные процессы, без которых мы очень беззащитны. Они – наши защитники.
От состояния кишечника. Именно в кишечнике сконцентрировано 90% лимфоидной ткани – основы нашего иммунитета. Клетчатка, как щётка, вычищает из кишечника токсины и шлаки, а органические кислоты, лакто- и бифидобактерии способствуют развитию микрофлоры, которая препятствует вирусам и другим патологическим организмам, а также защищает от свободных радикалов. Лук и чеснок, фитонциды которых тоже обладают антивирусной активностью. Сало стимулирует выработку желчи, а желчь обладает антибактериальными и антивирусными действием, борется с разнообразными паразитами, а также обеспечивает всасывание жиров и жирорастворимых витаминов. А какой без них, витаминов А, Е и D3, иммунитет?
Так как все средства массовой информации постоянно сообщают нам последнюю информацию о «боевых действиях» всех государств мира с коронавирусом с интонациями Левитана, то мы всё ближе и ближе ощущаем его присутствие. Я думаю, что, в конце концов, у нас произойдёт привыкание к этой информации, и она перестанет воздействовать на нашу психику.
Я вижу перед глазами такую картину: очередной, ещё «неустроенный» коронавирус выбирает себе хозяина. Бросит свой взгляд на одного богатыря и думает: с этим больно много возни, только силы и время потратишь, а толку не будет. А вот этот – слабенький, он подойдёт. С ним возни не будет. Когда я в своём воображении рисую такую картину, то думаю: ну, коронавирус, погоди! Угощу-ка я тебя витаминами С и D3, имбирём, эхинацеей, а ещё лучше – готовыми комплексами. Думаю, эта еда тебе явно не по вкусу придётся.
Мы живём в век накопленных человечеством знаний и опыта, а не в средние века, когда вирусы и бактерии осуществляли роль естественного отбора в чистом виде. Поэтому готовим к приходу вируса витаминные угощения и перестаём бояться.
Кандидат химических наук, директор "Витаминного центра" Кузнецова Лина Михайловна
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!