


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Ксения ФОМА
- Серый день и небо в тучах не вызывают улыбки, поэтому хорошо всем известные признаки осенней депрессии, такие, как апатия и недовольство своей жизнью, повышенная раздражительность, плохое настроение, снижение работоспособности, потеря интереса к делам, быстрая утомляемость, могут быть дополнены и другими, не менее значимыми для характеристики этого состояния признаками: сонливостью не только вечером, но и в дневное время; снижением аппетита или, наоборот, проявлением повышенной потребности в еде; ослаблением концентрации внимания; тревожными состояниями; бессонницей.
Официальная медицина утверждает, что причины сезонной депрессии имеют более сложную природу, чем это представляется на первый взгляд. Среди основных можно выделить недостаток поступающего в мозг вещества серотонина, получившего название «гормон счастья»; наличие генетической предрасположенности к подобным состояниям; длительное пребывание в стрессовых состояниях.
- Конечно, они возможны и в другое время года, однако именно осенью они могут «атаковать», собравшись воедино, и нанести человеку непоправимый вред, особенно если он ослаблен болезнями, бытовыми , материальными и производственными проблемами, семейными конфликтами. Недаром статистика приводит данные, что именно на этот период приходится наибольшее число попыток суицида.
- Хотя это явление (осенняя депрессия) преходящее, насколько быстро от него можно избавиться, зависит во многом от самого человека. Лень, отсутствие хобби, сложные отношение в семье, ощущение одиночества и неудовлетворенность жизнью будут усугублять депрессивное состояние. Чтобы избежать его, можно воспользоваться рекомендациями, помогающими его преодолеть, и это будет прекрасная профилактика осенней депрессии. Загрузите себя работой, чаще встречайтесь с друзьями, которые позитивно настроены и умеют находить положительные моменты даже в самых тяжелых ситуациях, запишитесь на фитнес, йогу, в тренажерный зал или бассейн, регулярно посещайте занятия. И не забывайте о правильном питании!
- Скорее наоборот! Диеты для людей, склонных к депрессиям, в этот период недопустимы. Дефицит витаминов, минералов и белковой пищи в комбинации с эмоциональным стрессом, который непременно возникает в ответ на ограничение количества еды, - идеальная почва для преобладания минорного настроения.
Если осенняя депрессия все же захватила эмоции в плен, следует употреблять натуральные антидепрессанты: продукты, стимулирующие синтез серотонина. Необходимо включать в ежедневный рацион поставщиков аминокислоты триптофана, из которой в организме производится серотонин: бананы, финики, орехи, морскую рыбу, молочные продукты, яркоокрашенные фрукты и овощи, горький шоколад. Депрессия требует восполнения недостатка витамина D. В этом помогут говяжья печень, жирные сорта рыбы, морские водоросли, сыры, куриные желтки, сливочное масло. Ну и не забывайте о витаминных комплексах.
- Для приведения в порядок нервной системы нужно делать акцент на фолиевую кислоту, впрочем, как и на всю группу витаминов В, на витамин С, железо…
- То, что психическое состояние можно быстро и эффективно улучшать с помощью микроэлемента лития, известно очень давно.
Для лечения маниакально-депрессивных состояний минеральные ванны назначали еще во II веке н.э. древнеримские врачи Гален и Соран Эфесский. В воде источников, где проходило это лечение, впоследствии обнаружены большие концентрации лития. В середине ХХ века австралийский врач Джон Кейд установил, что инъекции лития дают сильный успокаивающий эффект. С этого момента интерес медицины к литию был обеспечен.
Эффективность лития объясняется тем, что он один из наиболее важных микроэлементов, отвечающих за работу нервной системы. О его востребованности говорит тот факт, что рецепторы к литию имеют 49 генов, отвечающих за работу ЦНС!
Литий содержится в винограде, крыжовнике, свекле, томатах, картофеле, баклажанах, а также лепестках роз. Есть литий и в составе витаминных комплексов. Кстати, еще несколько десятков лет назад литий можно было употреблять только под строгим контролем врачей – передозировка карбоната лития была чревата отравлением. Но сегодня ученые открыли новую формулу, более эффективную и совершенно безопасную: аскорбат лития (в сочетании с аксорбинкой). Кстати, сочетание этих двух элементов помогает не только при депрессиях и апатиях. Он считается незаменимым помощником при диетах. Неумолимые цифры статистики свидетельствуют, что примерно 70 % людей, имеющих лишний вес, также страдают от депрессии. Новые килограммы они приобретают, буквально «заедая» свою депрессию. Применение аскорбата лития позволяет снять невротические симптомы и противоестественную потребность использовать еду в качестве суррогатного заменителя радости и полностью избавляет от депрессии. Аппетит возвращается к естественному уровню, что позволяет быстро вернуть нормальный вес.
Витамины от депрессии можно найти в морской рыбе и морепродуктах, в диетическом мясе курицы, кролика, индейки, печени. Их потребление пополняет организм аминокислотами Омега-3 и Омега-6 и витаминами А, Д, К, группы В и другими. Не стоит также забывать, что основными поставщиками витамина С, так необходимого для профилактики осенней хандры и простудных заболеваний, являются шиповник, облепиха, черная смородина, киви.
В рацион осеннего питания должны включаться гарниры из моркови, шпината, брокколи, редька. В меню нужно включать орехи, овсяную и гречневую каши, сыр, натуральное сливочное масло, молочные продукты. Приправлять салаты из зимних овощей лучше нерафинированным растительным маслом. Из напитков будут полезны настои шиповника, компоты из сухофруктов, кисели из клюквы и других ягод, какао, горячий шоколад.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!