Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

8 800 200 2500 (бесплатно)

Что нужно покупать в магазине, чтобы быть здоровым?

Чем полезен иод и зачем покупать иодированную соль? Зачем витаминизируют продукты? Какие микроэлементы наиболее полезны? Что такое полноценное и здоровое питание?

На эти и многие другие вопросы читателям нашего сайта отвечает Александр Михайлович Семенов, лектором-методистом Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области" (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).

Прочитала статью "Без иода жить, кретином быть…", хочется узнать о этой проблеме поподробнее

Мы редко думаем об окружающих нас взаимосвязях. Вот лишь одна из многих: дефицит йода в организме - проблема со щитовидкой - ухудшение памяти - кретинизм. Страшно? А если это беременная женщина? Ведь давно подмечено - от больного поколения здоровое поколение не нарождается.

В настоящее время отмечается рост заболеваний связанных с дефицитом микронутриентов (витаминов, иода, железа, кальция, магния и т.д. ). Памятка от врачей эндокринологов по дефициту иода гласит, что только дефицит иода в организме провоцирует возникновение по крайней мере 8 групп заболеваний. Это эмоциональные, кардиологические, анемические, иммунодефицитные, остеохондрозные, отечные, бронхо-лёгочные, гинекологические.

Александр Михайлович, в чём суть проблемы дефицита иода?

Давайте на примере дефицита иода покажем суть проблем, связанных с дефицитом микронутриентов. Щитовидная железа - это по сути фабрика по производству гормонов, а гормоны в организме играют роль командиров. По сути наш мозг, как компьютер, управляет всеми обменными процессами в организме через команды щитовидке - каких гормонов и сколько необходимо изготовить в данный момент. Их щитовидка вырабатывает более 150 видов. Команду то она получает, только делать гормоны ей не из чего. Главное сырьё для производства гормонов это ИОД ! А мы с Вами проживаем в местности, где в почве и пресной воде чрезвычайно мало иода. Соответственно иода в молоке, в мясе, в овощах, фруктах и продуктах, из них изготовленных, его будет мизерное количество. Легко проверить есть ли у Вас дефицит иода в организме. Как? По главным гормонам - гормонам умственной деятельности. Вышел человек в соседнюю комнату и остановился в мучительном раздумье - зачем сюда пришёл и что хотел сделать?

А ведь прошло всего три секунды! Или ещё простой пример. Представьте себе человек начал что-то читать, тут же щитовидка получает команду - делать гормоны умственной деятельности. Их несколько групп. Одна группа гормонов заставляет мозг анализировать читаемое, вторая запоминать, третья вспоминать ранее полученную похожую информацию и соединять с читаемой, раскладывать её в мозгу как книги в библиотеке по полочкам. То есть МОЗГ ВКЛЮЧАЕТСЯ В РАБОТУ. Это если у Вас в организме нет дефицита ИОДА, других микронутриентов. Кстати он у нас почти у всех. Так вот, если иода не хватает, то и гормонов не хватает. Чему удивляться если десятиклассник на вопрос: "Кто такой Гитлер?" Отвечает: "Американский космонавт". На вопрос, почему мало читает - отвечает, что у него от чтения голова болит! И будет болеть. Он силится освоить читаемый текст, напрягается, а мозг, из-за дефицита иода, в работу не включается. Отсюда и возникают головные боли при чтении. Что получаем в итоге? Опустевшие библиотеки, снижение интеллекта нации (коэффициента IQ), отсутствие у населения элементарных знаний, низкая культура, непритязательный вкус. Невежество. Понаблюдайте за собственным поведением, за поведением окружающих Вас людей. Забывчивость на каждом шагу, принимаем неверные решения, которые потом приходится переделывать. Вслушайтесь в речь молодёжи - слов мало, одни междометия и блатные словечки. Не знают слов, своего языка. А что будет дальше если не примем меры? Превратимся в стадо бандерлогов. (Мультфильм Маугли).

И сильнее всего дефицит йода сказывается на детях (а это, заметьте, будущее нашей нации, нашего государства). Ребёнок просто не может учится. Он не понимает, почему дома час зазубривал урок, а на следующий день с трудом ответил на тройку. Начинает комплексовать, чувствовать себя неполноценным, становится агрессивным, необучаемым. Конфликтует с более успешными сверстниками. Преподаватели проработавшие в школе не один десяток лет, отмечают, что нынешние дети плохо усваивают простейшие блоки информации - по сравнению с детьми конца 70-х годов. Причина же этого ясна: родители сегодняшних школьников рождались и выросли в условиях начавшегося йодного дефицита, когда прекратилось производство йодированной соли.

По какой причине?

Производимая в то время йодированная соль не отличалась даже минимальном качеством. Имела желтоватый оттенок, блюда, приправленные ею, приобретали неприятный запах, банки с консервацией в погребах взрывались. Люди отказывались от такой соли, и из-за низкого спроса производство быстро свернули, оборудование порезали и выбросили в металлолом. В результате мы и имеем сейчас все вышеназванные проблемы.

Насколько мне известно в развитых странах мира как начали йодировать пищевую поваренную соль вслед за нами, так и не прекращали никогда. В чем было дело?

Наши солепрозводители не послушали наших учёных, они из-за дешевизны выбрали для йодирования нестойкое соединение иода - иодид калия (KJ), а все развитые страны использовали стойкое соединение иодат (KJO3), что позволяет увеличить срок годности сразу до 9 месяцев, против 3 мес. с йодидом. В дальнейшем йодирование соли возобновилось, но опять на йодиде калия. Лишь в 1998 г Главный Государственный врач РФ Онищенко Г.Г. постановлением обязал соль иодировать до уровня 40 мкг/г (необходимого жителям регионов России) и перейти на йодат (KJO3). В результате качество резко выросло, кроме того, были разработаны технологические операции по доведению срока годности до 12 мес. Появилась отечественная высококачественная йодированная соль со сроком годности 24 мес. Кстати, она лучшая в мире. В других странах с таким сроком годности солей просто нет. И хотя производство возобновили, довели качество до мирового уровня, но людьми утеряна привычка употреблять обогащённую йодом соль. Попытки достучаться до них не приносят особых плодов. Один послушал и забыл. Другой послушал и ничего не понял. Почему мы уже сказали. Сказывается обратная связь.

А чем отличается высококачественная йодированная соль от низкокачественной?

Степенью очистки соли от примесей перед йодированием. Учёные определили, иод очень активное вещество и находящиеся в поваренной соли примеси связывают иод в такие соединения, которые щитовидка просто не усваивает - поэтому необходима очистка соли перед иодированием. Но вдумайтесь - норматив иодирования 40 мкг на грамм соли. Для иодирования 10 кг соли необходимо всего 0,4 грамма йода. Разумеется на такое мизерное количество иода всегда найдутся примеси. Особенно грешат примесями соли поверхностного залегания (добываемые с поверхностей соляных озёр). Здесь кислотные дожди делают своё дело. Вредные испарения от предприятий подхватываются дождевыми облаками и переносятся порой на сотни километров, где вместе с дождевой водой попадают как в почву, так и на поверхность соляного озера. Экологи недаром бьют тревогу. А вот соли глубинного залегания (добываемые из шахт) примесей имеют мизер, но они также мешают работать иоду поэтому всё равно подвергаются очистке, причем, конечно же, очищаются гораздо легче.

На сегодняшний день положение таково. Низкокачественная соль - срок годности от 3 до 6 мес. сейчас не производится. Качественная соль - срок годности от 9 до 12 мес. И высококачественная - 24 мес. Советую покупателям не быть равнодушными и читать надписи на пакетах. Покупайте соли глубинного залегания, с йодатом (KJO3), с нормативом йодирования 40 мкг/г, со сроком годности не менее 12 мес. Кстати европейцы йодируют соль до уровня 23 мкг/г им этого хватает благодаря тому, что у них в рационе много морепродуктов, а они чрезвычайно богаты минеральными солями, витаминами и ИОДОМ! Но россиянину этого мало. Взрослый человек в год съедает около трёх килограммов соли. Вот и посчитайте стоимость своего здоровья, и на сколько копеек подорожает тарелка супа в вашей столовой, если будет использована более дорогая, но высококачественная иодированная соль.

Повара зачастую говорят: "Я не привыкла работать с мелкой солью. Да и не солёная она какая-то. Вот раньше была соль крупная "крепкая" с "горчинкой"

Во-первых, мелкая соль - это соль прошедшая очистку от примесей. Во-вторых, "горчинку" как раз и давали примеси. Пусть повара вспомнят молодость. Такая соль рассыпанная на ладони всё и показывала. Были видны включения коричневого цвета, чёрные точки попавших примесей. Попробовать на вкус чистейшую соль совсем элементарно. В любой школе учитель химии получает для лабораторных работ химически чистые реактивы. Вот и попросите попробовать щепотку хлорида натрия (NaCl) это и есть наша пищевая поваренная соль. Никакой крепости, никакой "горчинки" там и в помине нет.

Так с иодом разобрались, а что с другими микронутриентами?

На втором месте среди микроэлементов по причинению нам вреда стоит дефицит железа. Учёные определили, что ионы железа в организме работают как проводник. Они "подхватывает" в лёгких молекулу кислорода и помогает ей добраться до каждой клеточки нашего тела. Поскольку все обменные процессы в организме идут внутри клетки, то при дефиците железа возникает "кислородное голодание", без окислителя-кислорода нарушаются все обменные процессы и развивается болезнь - железодефицитная анемия или малокровие. Первый признак бледность на лице, такой человек быстро устаёт, ему ничего не хочется делать, возникает лень, депрессивные состояния. В группе риска тут женщины и дети. Женщины потому что физиологически ежемесячно теряя кровь женщина теряет и железо. А дети потому, что до 23- 25-ти лет идёт интенсивный рост, развитие, возмужание организма, нужна "подкормка" железом. Как женщины, так и дети любят попить чайку со сладеньким, с мучным. Совет: приучите себя к ежедневному употреблению гематогена, там самая удобоусвояемая для организма форма железа-"гемовое железо", есть пивные дрожжи с железом, есть поливитаминные комплексы с железом.

На третьем месте дефицит кальция. Это основной строительный материал наших костей, наших зубов. Молочные продукты являются основным поставщиком кальция в организм. Суточная потребность кальция в литре молока. Не любите молоко? Употребляйте творог, сыры, кисломолочные продукты и лучше биокефир, биоснежок и т д. Потому что они ещё и улучшают микрофлору кишечника, поднимают тем самым усвояемость кишечника. И из того же количества пищи Ваш организм будет получать больше питательных веществ. При дефиците кальция организм вынужденно начинает брать кальций для обменных процессов в костной ткани то есть "подъедает" собственные кости, возникает болезнь остеопороз (утоньшение костей).

Магний укрепляет костную ткань, участвует во многих обменных процессах. При дефиците магния развивается подкожный зуд, жжение ступней. Это сигнал организма.

Фтор укрепляет зубную эмаль, которая "как коркой" окружает поверхность зуба и предохраняет её от трещин, от кариеса. Покупайте зубную пасту с фтором. Американцы уже 50 лет питьевую воду после очистных сооружений фторируют, а не хлорируют. У нас в регионе имеется в продаже вода очищенная от примесей и обогащённая йодом, фтором, другими минеральными веществами.

Кстати, чем объясняется лечебный эффект от употребления минеральных вод, грязевых ванн?

Почитайте на наклеечке бутылки сколько там минеральных веществ и всё сразу станет ясно. Она способствует ликвидации в организме дефицита минеральных веществ. При применении грязевых ванн минеральные вещества всасываются в организм через поры в кожном покрове. Обратите внимание в Вольском районе находится Санаторий "Светлана". В советское время в него трудно было достать путёвку. Основной облечивающий эффект даёт минеральная вода "Светлановская" из собственной скважины. Даже ванны с этой водой применяют. Нет денег на путёвку в санаторий? Вы можете элементарно поддерживать своё здоровье употребляя эту воду дома.

Она медленно, эффективно растворяет камни в печени, почках, поджелудочной железе. Если камней у Вас нет, она препятствует их образованию. Но раскупаются все минералки привозимые из других регионов, своя же получившая всесоюзное признание, не пользуется спросом. Почему? Не заботимся о своём здоровье, не вникаем в проблемы собственного здоровья, не прислушиваемся к советам врачей. Советую поварам, директорам столовых, председателям профкомов, работникам охраны труда подумать о здоровье окружающих. Подобная забота приводит к несомненным результатам - сотрудники становятся мобильнее, активнее меньше болеют, улучшается память, увеличивается производительность труда. Сколько было рекомендательных, информационных писем о необходимости принятия мер по ликвидации дефицита микронутриентов, о необходимости приготовления продуктов питания, пищи, обогащенных этими веществами. Именно российскими учёными разработаны, премиксы (витаминноминеральные обогатители) для обогащения микронутриентами кисломолочных, хлебобулочных, кондитерских изделий. В аптеках продаются поливитаминные комплексы. Каждый год приглашаются в Саратов ведущие учёные России, с их участием устраиваются конференции. В СМИ журналисты печатают статьи по докладам этих учёных. Более 20 пищеперерабатывающих предприятий Саратова и Энгельса производят обогащённую продукцию. Но, по прежнему, она не пользуется спросом у населения и это главная беда. Начиная с 1935 года открытия наших учёных работают во всех развитых странах мира. Йодирование соли, экспертами ВОЗ при ООН, признано самым эффективным и надёжным методом ликвидации йододефицита среди населения на сегодняшний день. Почти 150 стран уже 60 лет применяют этот метод. Более 30 стран приняли Закон о 100% йодировании соли. Выпечка хлебобулочных изделий обогащённых железом и 6-ю витаминами применяют более 80 развитых стран мира такие как Канада, Великобритания. У нас выпекается мизер, да и продаётся не всё, возвращается производителю. Руководители торгующих организаций не следят есть ли у него в продаже йодированная соль, не заботятся о наличии хотя бы мизерного количества продуктов обогащенных микронутриентами. Никто не заставляет заказывать помногу. Держите ассортимент, просто будьте внимательны к этой проблеме.

Александр Михайлович в новом СаНПиНе не допускается в детском питании применять витаминные драже. С чем это связано?

Купить витаминные напитки для детей и взрослых ВАЛЕТЕК Это связано с тем, что исследования последних лет показали - витамины лучше всего усваиваются если поступают в организм с пищей в виде витаминных напитков, киселей, обогащённых витаминами блюд. Драже тоже дают результат, но он значительно ниже.

Витаминная революция в мире началась в 60-е годы и в развитых странах она сопровождалась широкой просветительской работой, что дало результаты: открытие фитнесс-клубов, клубов по интересам - бег трусцой, теннис, плавание, велосипед. В медколледжах, медВУЗах резко увеличилось количество учебных часов по витаминам, БАДам. Чего у нас, к сожалению, не произошло. В результате средняя продолжительность жизни в развитых странах поднялась до 75 лет. Ещё величайший врач древности Гиппократ сказал: "Здоровье человека это питание, движение и свежий воздух" в наше время учёные, обладая в лабораториях точнейшими приборами, мощнейшими микроскопами убедились догадка Гиппократа оказалась гениальной. Полноценное питание и движение на свежем воздухе даёт отличный результат. Только добавили: "…. и здоровый сон".

Печатается много материалов о питании. Поясните что такое правильное питание, полноценное питание, здоровое питание, современное питание.

Человеческий организм с пищей ежедневно должен получать 80 гр. белка, 400 гр. углеводов, 200 гр.жиров, 175 мкг йода, 80 мг витамина С и прочее, прочее. Так вот полноценное питание это когда с пищей человек получает всё то, в чем он нуждается. Конечно, в идеале добиться этого невозможно, но стремиться к этому совершенно необходимо. Количество получаемой с пищей энергии должно соответствовать её расходу. И это правильное питание. Лишние калории организм откладывает на "про запас" в жировые клетки, человек получает лишний вес, а с ним склонность к диабету, сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям. Желающим применять здоровое питание поясним: тщательно, до мелкой кашицы пережёвывайте пищу, суточный объём пищи разбивайте на 5-7 приёмов, после 7 вечера пищу не принимать - ночью организм должен отдыхать, а не переваривать пищу, меньше рафинированных продуктов, больше свежих овощей и фруктов, морепродуктов, потому что рыбный белок усваивается значительно лучше животного и подкармливайте организм микронутриентами. Учитывая и применяя всё перечисленное получаем современное питание.

Обладая современными приборами в лабораториях учёные изучили все продукты питания на Земле и определили что с пищей человек получает до 1000 различных компонентов. Дали каждому название, определили роль каждого в организме человека, определили суточную физиологическую потребность в каждом из этих веществ, но когда сравнили с тем что организм по факту получает, то выяснили почему мы стали чаще болеть, у нас снизился иммунитет, "болезни помолодели", снизилась продолжительность жизни. Организм не получает в достатке эти вещества и в результате нарушаются обменные процессы, что и приводит к заболеваниям, преждевременному износу организма, ранним смертям. Что из этого следует? Питание должно быть максимально разнообразным. При технологических операциях по приготовлении продуктов происходят потери многих ценнейших веществ. И в первую очередь витаминов и минеральных солей, а они оказывают колоссальное воздействие на нормальное течение обменных процессов. Их ещё называют биологически активные вещества. При помоле зерна с верхним обдирным слоем в мякину, полову отруби сбрасываются почти все витамины и минеральные соли. Поэтому появился хлеб отрубной, с отрубями, цельнозерновой. Но не пользуется спросом. Почти все витамины и минеральные соли при приготовлении творога, сливочного масла остаются в молочной сыворотке, пахте. Много людей у нас употребляют эти продукты? А они в продаже есть. При любом нагреве выше 50 % все витамины и другие ценнейшие вещества разрушаются. Что имеем в настоящее время?

Кипячение, стерилизацию, пастеризацию - рафинированные продукты тем самым и возникают дефициты. Посмотрите кулинарные советы, рецепты наших предков. Ревень, шпинат, топинамбур, сельдерей, брюква, репа всё это выращивалось и употреблялось в пищу. Питание было разнообразным. Сколько рецептов настоек, наливок из дикорастущих растений, сколько рецептов травяных чаёв были на вооружении у бабушек? Почему сейчас бесценный опыт предков не применяем? Дача есть, семена все продаются, в чём дело? Наше питание всё больше оскудевает. Ещё факт. Плодородие почвы снижается с каждым десятилетием. В архивах найден документ 1910 г. Учёные разложили свёклу на составляющие в лаборатории. Из этого документа видно, из каких веществ состояла свёкла и сколько какого вещества в ней было на 100 г веса. Обнаружив этот документ учёные исследовали современную свёклу по этим же параметрам. Результат таков - в нашей свёкле некоторых веществ меньше в разы!

Может необходимо усилить просветительскую работу?

Беда в равнодушии не только обывателя, но и руководителей всех рангов. Между прочим это уже обратная связь-сказывается дефицит йода, послушал и забыл, решила что-то сделать лень помешала, легче уйти от проблемы- тут сказывается и дефицит железа. Даже с информационным письмом Роспотребнадзора лектора на порог предприятия предпочитают не пускать. А если и назначили, по решению руководства, день и час лекции трудно собрать аудиторию. Люди под любым предлогом предпочитают уклониться от посещения. Сомневаются в необходимости вникать в эти вопросы. А ведь главный показатель здоровья любой нации это продолжительность жизни. Мы уже и так "насомневались" до 132 места в мире. Может пора всё таки начинать вникать? Может пора прекратить называть "химией" те 1000 веществ из которых состоят продукты питания. Мармелад на 90% состоит из пектина. Но стоит в магазине увидеть на упаковке какого-то кондитерского изделия "добавлен пектин" покупатель говорит: "Опять какую-то химию добавили", откладывает изделие в сторону и ищет на полке что-то без добавок. Лишая, между прочим, свой организм ценнейшего вещества - пектина. Тут проблема недоверия населения в том, что недобросовестные пищепроизводители в корыстных целях не закладывают в продукт необходимое количество пищевого вещества, утверждённого техническими условиями, или заменяют его другим, не санкционированным, заведомо более дешёвым веществом. Классический пример замена в колбасных изделиях мясного фарша соевым. Конечно, покупатель не получит отравление, напротив соя очень полезна, но покупатель заплатил деньги за мясо, а не за сою, которая раз в пять дешевле мяса.

Человек прочитал, понял, решил заняться своим здоровьем. С чего посоветуете начать?

Восстановить нормальную микрофлору кишечника. Регулярно употреблять биопротекторы, хотя бы элементарный биокефир. Повысится усвояемость кишечника и из того же количества пищи организм будет получать больше питательных веществ. Рацион должен быть максимально разнообразным. Больше морепродуктов, свежих овощей и фруктов. Два часа в день необходимо быть на свежем воздухе. Вести физически активный образ жизни, больше ходите пешком. И помните организм необходимо регулярно подкармливать, БАДами, поливитаминными комплексами, пить минеральную воду, потому что просто с пищей дать всё то, в чём нуждается наш организм мы не в состоянии. Например суточная физиологическая потребность в витамине В1 содержится в 500 гр. парного мяса. Остальные витамины группы В и витамин РР содержится в 1 кг чёрного хлеба грубого помола, витамин С в 1,5 кг яблок. Мы не можем поедать такое количество пищи - лишняя пища это лишние калории, лишний вес. Количество получаемой с пищей энергии должно соответствовать её расходу.

Вам будет интересно прочитать статью "Как дефицит витаминов в пище человека сказывается на его здоровьи". Рекомендации по здоровому питанию

Новости и популярные материалы сайта

10 ноября 2023 г
Мультивитамины по суперцене Вы не поверите! Легендарный лучший поливитамин "Будь здоров" сейчас по невероятно низкой цене! Препарат бодрости, сексуальности, отличного настроения и высокого иммунитета! Осенняя акция - скидка 25%! Закажи сейчас 2650 2010 руб Подробнее

10 января 2023 г
Инновационные препараты Ветом для здоровья и красоты Каталог инновационных российских препаратов серии Ветом уже на сайте. Для здоровья и красоты - повышают иммунитет, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, восстаналивают микрофлору, препараты для красоты и восстановления кожи лица и тела. Подробнее

10 октября 2022 г
Скажем «нет» осенней депрессии! Скажем «нет» осенней депрессии! Справиться с осенней хандрой помогут правильное питание, витамины и активный образ жизни. Подробнее

15 сентября 2022 г
Нормотим со скидкой 50% Популярный препарат со скидкой 50%! Препарат Нормотим от депресии с огромной скидкой! Снижает эмоциональное напряжение, антидепрессант, нормализует сон! Лучшая цена - 990 490 руб при заказе от 3 шт Подробнее

5 марта 2021 г

25 июля 2020 г

2 марта 2020 г
Новые вирусные угрозы Сможет ли Ваш организм противостоять новым вирусным угрозам? Проверьте, готовы ли Вы к новой вирусной эпидемии и чем можно помочь себе и близким уже сейчас? Подробнее

8 февраля 2020 г
Каталог всех препаратов В ассортименте Витаминного центра более 2800 препаратов. Скачайте каталог всех препаратов в формате XLS и выбирайте, что Вам понравится. Мгновенный заказ по электронной почте 100vitaminov@mail.ru или телефону горячей линии 8 800 200 2500. Подробнее

8 октября 2019 г
Трагедия А. Заворотнюк Трагедия А. Заворотнюк и Ж. Фриске. Почему же заболевают молодые женщины? Давайте разберемся в проблеме и причинах. Можно ли предвидеть и предупредить болезнь? Подробнее

12 августа 2019 г
Препарат-антидепрессант Нормотим без рецепта Могучий литий побеждает депрессию! Препарат-антидепрессант "Нормотим" без рецепта со скидкой 25%! Снижает эмоциональное напряжение, нормализует сон, улучшает настроение! Подробнее

10 января 2019 г
Сиасанхлорофилл - препарат с хлорофиллом Новое слово в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Сиасанхлорофилл - препарат с хлорофиллом. Активизирует специальные клетки, которые могут распознавать и убивать раковые клетки. Намного улучшает состояние онкологических больных, предотвращает побочное действие препаратов, применяемых при химиотерапии. Проверено нашими покупателями!

14 июля 2018 г
Картифлекс для суставов, 10 саше Популярный индийский препарат Картифлекс уменьшает боль в суставах, восстанавливает их подвижность при остеоартрозe. Содержит натуральные пептиды коллагена. Подробнее

18 августа 2017 г
Витамины при усталости и депрессии Если Вы чувствуете постоянную усталость, быстро утомляетесь, то Вам надо это прочитать! Как побороть усталость и депрессию читайте в статье КАК НЕ УСТАВАТЬ, МНОГО УСПЕВАТЬ, И ЕЩЕ ЛЮБИТЬ! Подробнее

7 июля 2017 г
Фулибао8 мощных растительных компонентов восстановят потенцию мужчины любого возраста!!! Препарат Фулибао, 10 капс Долгожданный и эффективный, снова в наличии! Подробнее

Скидки! Акции дня!

Скидка 22%! Сегодня!

ЖКТ Лайф ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ? ПРЕПАРАТ для ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА и от ЗАПОРОВ «ЖКТ-ЛАЙФ», 100 капсул со скидкой 22%. Отличная скидка - 1990 1550 руб Подробнее

Скидка 35%! Заказывай!

Возбуждающие капли для женщин Золотая шпанская мушка ХИТ ПРОДАЖ! Ваша женщина не дает? Возбуждающие капли без вкуса и запаха женская виагра "Золотая шпанская мушка" - 2450 1625 руб. Женщина захочет секса! Подробнее

  • Смотрите, а здесь еще скидки и подарки ...


Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!


Форма заказа


Пожалуйста внимательно заполните все поля

Сейчас Вы заказываете:
Stay Healthy, 90 табл (код 0101)
Цена: 2650 2010 руб за 1 шт (упаковку)

Сколько закажите?
шт (упаковок)
Фамилия, имя, отчество (полностью):
Электронная почта:
Мобильный телефон:
Почтовый адрес (страна, индекс, город, улица, дом, квартира):

Оплата заказа

Доставка заказа

Промокод для скидки
(укажите, если он есть):
×