Аптека нелекарственной оздоровительной продукции

Официальный сайт первого в России Витаминного центра

8 800 200 2500 (бесплатно)

Как дефицит витаминов в пище человека сказывается на его здоровьи?

Рекомендации по здоровому питанию, ЧАСТЬ 1

Витамины в продуктах питания Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта полный вариант интервью с Еленой Игоревной Никоновой, начальником отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области. Сокращенный вариант опубликован 17 октября 2012 г в "Саратовской областной газете".

Елена Игоревна, каждую осень население начинает более ответственно относиться к своему здоровью, к питанию, начинает употреблять витамины. Расскажите, какое значение для организма человека оказывают витамины?

Микронутриенты - (витамины и минеральные вещества, такие как йод, железо, кальций и т. д.) очень важны для здоровья человека. В организме постоянно происходят сложные биохимические превращения, эти превращения происходят не самопроизвольно, а при помощи специальных катализаторов (ускорителей) - ферментов, строительным материалом для которых и служат витамины. Они совершенно необходимы для обеспечения нормального протекания процессов обмена в организме.

Поясняю, почему приставка "микро". Дело в том, что организму человека эти вещества нужны в микроскопических дозах. Например, суточная физиологическая потребность взрослого человека в йоде 150-170 микрограмм. Микрограмм это одна миллионная часть грамма. Чтобы лучше понять, какая это малая доза, возьмём калькулятор и подсчитаем: умножим 150 мкг на 365 дней, и на 70 лет (средняя продолжительность жизни). Получим, что за 70 лет жизни человек должен употребить всего одну чайную ложку йода. Кстати, не получится запастись витаминами и микроэлементами "про запас". Организм человека устроен так, что он берёт себе необходимого вещества столько, сколько ему в настоящий момент нужно, а остальное выводит. Так что мнение, что летом нужно больше употреблять в пищу овощей и фруктов с целью запаса на зиму витаминами является мифом. Из 12 основных витаминов 9 являются водорастворимыми, то есть легко выводимыми из организма. А вот жирорастворимые витамины (А,D.E) способны лишь на некоторое время задерживаться в печени.

Значит, витаминов перебрать невозможно?

Совершенно верно, отсюда легко опровергается и этот, уже второй миф. Но если искусственно человека посадить на диету, в которой он несколько дней будет получать, скажем, сто суточных доз какого-то витамина, то можно получить вредные последствия для организма. Согласитесь, в нормальной жизни это невозможно, и никто этого специально делать не будет. В то же время учёными получены такие данные: если человек в течение месяца совершенно не будет получать витамин В1, то последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Так что проблема - в дефиците микронутриентов.

Важно отметить такое понятие, как глубина дефицита. Если, например, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) 20 %, то это ещё серьёзного влияния на организм человека не оказывает, так как 80 % от потребности поступает. При глубине дефицита в 40% начинают кровоточить дёсны, шатаются зубы, появляются частые простудные заболевания, при 70% дефицита и далее развивается болезнь цинга и зубы просто выпадают.

Посоветуйте, как правильно питаться в настоящее, непростое время?

Мы питаемся в соответствии с потраченной энергией. Организм строго держит энергетический баланс и требует возврата потраченных калорий. Бурный 20 век принёс много открытий, которые трансформировались в новые технологии, усовершенствованные механизмы, и человек избавился от тяжёлого физического труда. В быту появились кухонные комбайны, и домохозяйке теперь не нужно вручную чистить овощи и крутить ручку мясорубки, а мужу сверлить в стене отверстие ручной дрелью. Налажена работа общественного транспорта, активно используется личный автотранспорт, и люди перестали ходить пешком. Досуг порой проводим на диване у телевизора или за компьютером.

Но меньшие энергозатраты принесли нам новые беды. Изучая архивы, учёные ГУ НИИ Питания РАМН обнаружили, что наши предки в 19 веке несли почти в три раза большие энергозатраты, соответственно, по потребности и пищи употребляли в три раза больше, а поэтому и микронутриентов получали больше.

Что же делать?

В 1935 году именно наши учёные предложили метод, который используется всеми странами мира до сегодняшнего дня. Нужно обогащать недостающими микронутриентами продукты массового спроса - хлеб, молочные и кисломолочные продукты, соки, соль, кондитерские изделия, причём в таком объёме, чтобы в итоге даже с меньшими количествами пищи организм получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. В 1939 году было создано оборудование для выделения из отрубей витаминов группы В и стали обогащать ими муку. Население стало получать обогащенный этими витаминами хлеб. Поясню, что почти все витамины и минеральные вещества находятся в верхнем (обдирном) слое зерна и при помоле остаются в этих отходах. Собственно к потерям ведут почти все технологические операции - очистка, варка, выпечка и т.д. При изготовлении сливочного масла почти все микронутриенты остаются в пахте, при производстве творога в молочной сыворотке. Во многих странах пахту и молочную сыворотку используют, например, при замесе теста в хлебопекарной промышленности. В дальнейшем стали обогащать аскорбиновой кислотой соки, безалкогольные напитки, обогащать йодом поваренную соль.

На сегодняшний день определена роль каждого микронутриента в жизнедеятельности организма и суточная физиологическая потребность в каждом из них. Соответственно, питаться нужно максимально разнообразно. Организм с пищей должен получать всё то, в чём он нуждается. Только тогда будет здоровье, будут физические и духовные силы, будет долголетие. Когда учёные сравнили, сколько по факту организм современного человека получает микронутриентов с ежедневным рационом, то увидели картину тотального дефицита.

Витаминный дефицит наблюдается практически у всех возрастных и профессиональных групп населения. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.

Не хватает пищевых волокон, источниками которых являются бобовые, овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола (хлеб с отрубями). А польза пищевых волокон неоценима - они способствуют выведению из организма холестерина, тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ, способствуют улучшению работы кишечника, естественному очищению организма.

Обогащенные продукты помогают восполнять дефицит микронутриентов, нужно их только регулярно употреблять в пищу. Вместе с тем, спрос на такую продукцию не так высок, как хотелось бы. К сожалению, у многих из нас очень устойчивы определенные стереотипы питания, и мы из дня в день покупаем одни и те же виды хлеба, кефира, молока, не интересуясь полезными для здоровья новинками в ассортименте. Кроме того, влияет на спрос и низкая ответственность за свое здоровье, непонимание важности профилактики. Ведь как мы порой рассуждаем: вот если вдруг заболею, тогда и лечиться буду. А ведь можно в разы снизить вероятность заболевания, если позаботиться о своем здоровье заранее, в том числе, и с помощью правильного питания.

Поясню, например, для чего нужно употреблять кисломолочные продукты, обогащённые биокультурами. Бифидобактерии относятся к пробиотическим культурам, которые препятствуют размножению в кишечнике болезнетворной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерии обеспечивают нормальное переваривание и всасывание пищи, снабжают наш организм необходимыми аминокислотами и витаминами. К тому же, они способствуют усвоению кальция, железа и других минеральных элементов.

Поэтому восстанавливать своё здоровье начните именно с кишечника, с употребления биопротекторов. Например, прекрасный первый завтрак: стакан биокефира или снежка с добавлением двух столовых ложек пшеничных отрубей.

Прочитайте продолжение статьи "Как дефицит витаминов в пище человека сказывается на его здоровьи"
Рекомендации по здоровому питанию. ЧАСТЬ 2

Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Никонова Е.И.

Новости и популярные материалы сайта

10 ноября 2023 г
Мультивитамины по суперцене Вы не поверите! Легендарный лучший поливитамин "Будь здоров" сейчас по невероятно низкой цене! Препарат бодрости, сексуальности, отличного настроения и высокого иммунитета! Осенняя акция - скидка 25%! Закажи сейчас 2650 2010 руб Подробнее

10 января 2023 г
Инновационные препараты Ветом для здоровья и красоты Каталог инновационных российских препаратов серии Ветом уже на сайте. Для здоровья и красоты - повышают иммунитет, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, восстаналивают микрофлору, препараты для красоты и восстановления кожи лица и тела. Подробнее

10 октября 2022 г
Скажем «нет» осенней депрессии! Скажем «нет» осенней депрессии! Справиться с осенней хандрой помогут правильное питание, витамины и активный образ жизни. Подробнее

15 сентября 2022 г
Нормотим со скидкой 50% Популярный препарат со скидкой 50%! Препарат Нормотим от депресии с огромной скидкой! Снижает эмоциональное напряжение, антидепрессант, нормализует сон! Лучшая цена - 990 490 руб при заказе от 3 шт Подробнее

5 марта 2021 г

25 июля 2020 г

2 марта 2020 г
Новые вирусные угрозы Сможет ли Ваш организм противостоять новым вирусным угрозам? Проверьте, готовы ли Вы к новой вирусной эпидемии и чем можно помочь себе и близким уже сейчас? Подробнее

8 февраля 2020 г
Каталог всех препаратов В ассортименте Витаминного центра более 2800 препаратов. Скачайте каталог всех препаратов в формате XLS и выбирайте, что Вам понравится. Мгновенный заказ по электронной почте 100vitaminov@mail.ru или телефону горячей линии 8 800 200 2500. Подробнее

8 октября 2019 г
Трагедия А. Заворотнюк Трагедия А. Заворотнюк и Ж. Фриске. Почему же заболевают молодые женщины? Давайте разберемся в проблеме и причинах. Можно ли предвидеть и предупредить болезнь? Подробнее

12 августа 2019 г
Препарат-антидепрессант Нормотим без рецепта Могучий литий побеждает депрессию! Препарат-антидепрессант "Нормотим" без рецепта со скидкой 25%! Снижает эмоциональное напряжение, нормализует сон, улучшает настроение! Подробнее

10 января 2019 г
Сиасанхлорофилл - препарат с хлорофиллом Новое слово в борьбе с опухолевыми заболеваниями. Сиасанхлорофилл - препарат с хлорофиллом. Активизирует специальные клетки, которые могут распознавать и убивать раковые клетки. Намного улучшает состояние онкологических больных, предотвращает побочное действие препаратов, применяемых при химиотерапии. Проверено нашими покупателями!

14 июля 2018 г
Картифлекс для суставов, 10 саше Популярный индийский препарат Картифлекс уменьшает боль в суставах, восстанавливает их подвижность при остеоартрозe. Содержит натуральные пептиды коллагена. Подробнее

18 августа 2017 г
Витамины при усталости и депрессии Если Вы чувствуете постоянную усталость, быстро утомляетесь, то Вам надо это прочитать! Как побороть усталость и депрессию читайте в статье КАК НЕ УСТАВАТЬ, МНОГО УСПЕВАТЬ, И ЕЩЕ ЛЮБИТЬ! Подробнее

7 июля 2017 г
Фулибао8 мощных растительных компонентов восстановят потенцию мужчины любого возраста!!! Препарат Фулибао, 10 капс Долгожданный и эффективный, снова в наличии! Подробнее

Скидки! Акции дня!

Скидка 22%! Сегодня!

ЖКТ Лайф ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ С ЖЕЛУДКОМ? ПРЕПАРАТ для ЖЕЛУДКА, КИШЕЧНИКА и от ЗАПОРОВ «ЖКТ-ЛАЙФ», 100 капсул со скидкой 22%. Отличная скидка - 1990 1550 руб Подробнее

Скидка 35%! Заказывай!

Возбуждающие капли для женщин Золотая шпанская мушка ХИТ ПРОДАЖ! Ваша женщина не дает? Возбуждающие капли без вкуса и запаха женская виагра "Золотая шпанская мушка" - 2450 1625 руб. Женщина захочет секса! Подробнее

  • Смотрите, а здесь еще скидки и подарки ...


Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!