


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта полный вариант интервью с Еленой Игоревной Никоновой, начальником отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора
по Саратовской области. Сокращенный вариант опубликован 17 октября 2012 г в "Саратовской областной газете".
Микронутриенты - (витамины и минеральные вещества, такие как йод, железо, кальций и т. д.) очень важны для здоровья человека. В организме постоянно происходят сложные биохимические превращения, эти превращения происходят не самопроизвольно, а при помощи специальных катализаторов (ускорителей) - ферментов, строительным материалом для которых и служат витамины. Они совершенно необходимы для обеспечения нормального протекания процессов обмена в организме.
Поясняю, почему приставка "микро". Дело в том, что организму человека эти вещества нужны в микроскопических дозах. Например, суточная физиологическая потребность взрослого человека в йоде 150-170 микрограмм. Микрограмм это одна миллионная часть грамма. Чтобы лучше понять, какая это малая доза, возьмём калькулятор и подсчитаем: умножим 150 мкг на 365 дней, и на 70 лет (средняя продолжительность жизни). Получим, что за 70 лет жизни человек должен употребить всего одну чайную ложку йода. Кстати, не получится запастись витаминами и микроэлементами "про запас". Организм человека устроен так, что он берёт себе необходимого вещества столько, сколько ему в настоящий момент нужно, а остальное выводит. Так что мнение, что летом нужно больше употреблять в пищу овощей и фруктов с целью запаса на зиму витаминами является мифом. Из 12 основных витаминов 9 являются водорастворимыми, то есть легко выводимыми из организма. А вот жирорастворимые витамины (А,D.E) способны лишь на некоторое время задерживаться в печени.
Совершенно верно, отсюда легко опровергается и этот, уже второй миф. Но если искусственно человека посадить на диету, в которой он несколько дней будет получать, скажем, сто суточных доз какого-то витамина, то можно получить вредные последствия для организма. Согласитесь, в нормальной жизни это невозможно, и никто этого специально делать не будет. В то же время учёными получены такие данные: если человек в течение месяца совершенно не будет получать витамин В1, то последствия могут быть очень тяжелыми, вплоть до летального исхода. Так что проблема - в дефиците микронутриентов.
Важно отметить такое понятие, как глубина дефицита. Если, например, дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты) 20 %, то это ещё серьёзного влияния на организм человека не оказывает, так как 80 % от потребности поступает. При глубине дефицита в 40% начинают кровоточить дёсны, шатаются зубы, появляются частые простудные заболевания, при 70% дефицита и далее развивается болезнь цинга и зубы просто выпадают.
Мы питаемся в соответствии с потраченной энергией. Организм строго держит энергетический баланс и требует возврата потраченных калорий. Бурный 20 век принёс много открытий, которые трансформировались в новые технологии, усовершенствованные механизмы, и человек избавился от тяжёлого физического труда. В быту появились кухонные комбайны, и домохозяйке теперь не нужно вручную чистить овощи и крутить ручку мясорубки, а мужу сверлить в стене отверстие ручной дрелью. Налажена работа общественного транспорта, активно используется личный автотранспорт, и люди перестали ходить пешком. Досуг порой проводим на диване у телевизора или за компьютером.
Но меньшие энергозатраты принесли нам новые беды. Изучая архивы, учёные ГУ НИИ Питания РАМН обнаружили, что наши предки в 19 веке несли почти в три раза большие энергозатраты, соответственно, по потребности и пищи употребляли в три раза больше, а поэтому и микронутриентов получали больше.
В 1935 году именно наши учёные предложили метод, который используется всеми странами мира до сегодняшнего дня. Нужно обогащать недостающими микронутриентами продукты массового спроса - хлеб, молочные и кисломолочные продукты, соки, соль, кондитерские изделия, причём в таком объёме, чтобы в итоге даже с меньшими количествами пищи организм получал все необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества. В 1939 году было создано оборудование для выделения из отрубей витаминов группы В и стали обогащать ими муку. Население стало получать обогащенный этими витаминами хлеб. Поясню, что почти все витамины и минеральные вещества находятся в верхнем (обдирном) слое зерна и при помоле остаются в этих отходах. Собственно к потерям ведут почти все технологические операции - очистка, варка, выпечка и т.д. При изготовлении сливочного масла почти все микронутриенты остаются в пахте, при производстве творога в молочной сыворотке. Во многих странах пахту и молочную сыворотку используют, например, при замесе теста в хлебопекарной промышленности. В дальнейшем стали обогащать аскорбиновой кислотой соки, безалкогольные напитки, обогащать йодом поваренную соль.
На сегодняшний день определена роль каждого микронутриента в жизнедеятельности организма и суточная физиологическая потребность в каждом из них. Соответственно, питаться нужно максимально разнообразно. Организм с пищей должен получать всё то, в чём он нуждается. Только тогда будет здоровье, будут физические и духовные силы, будет долголетие. Когда учёные сравнили, сколько по факту организм современного человека получает микронутриентов с ежедневным рационом, то увидели картину тотального дефицита.
Витаминный дефицит наблюдается практически у всех возрастных и профессиональных групп населения. У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распространения скрытых и явных форм железодефицитной анемии. В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным поступлением йода, селена, кальция, фтора и других макро- и микроэлементов.
Не хватает пищевых волокон, источниками которых являются бобовые, овощи, фрукты, ягоды, хлеб из муки грубого помола (хлеб с отрубями). А польза пищевых волокон неоценима - они способствуют выведению из организма холестерина, тяжелых металлов, радионуклидов, токсических веществ, способствуют улучшению работы кишечника, естественному очищению организма.
Обогащенные продукты помогают восполнять дефицит микронутриентов, нужно их только регулярно употреблять в пищу. Вместе с тем, спрос на такую продукцию не так высок, как хотелось бы. К сожалению, у многих из нас очень устойчивы определенные стереотипы питания, и мы из дня в день покупаем одни и те же виды хлеба, кефира, молока, не интересуясь полезными для здоровья новинками в ассортименте. Кроме того, влияет на спрос и низкая ответственность за свое здоровье, непонимание важности профилактики. Ведь как мы порой рассуждаем: вот если вдруг заболею, тогда и лечиться буду. А ведь можно в разы снизить вероятность заболевания, если позаботиться о своем здоровье заранее, в том числе, и с помощью правильного питания.
Поясню, например, для чего нужно употреблять кисломолочные продукты, обогащённые биокультурами. Бифидобактерии относятся к пробиотическим культурам, которые препятствуют размножению в кишечнике болезнетворной, гнилостной и газообразующей микрофлоры. Бифидобактерии обеспечивают нормальное переваривание и всасывание пищи, снабжают наш организм необходимыми аминокислотами и витаминами. К тому же, они способствуют усвоению кальция, железа и других минеральных элементов.
Поэтому восстанавливать своё здоровье начните именно с кишечника, с употребления биопротекторов. Например, прекрасный первый завтрак: стакан биокефира или снежка с добавлением двух столовых ложек пшеничных отрубей.
Начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Никонова Е.И.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!