


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Победить старость и продлить молодость. Эта проблема волновала человека всегда. И, казалось бы, медицина должна знать ответы на этот вопрос. Однако на самом деле загадка старения стала интересовать медицину в целом только с середины ХХ века.
Почему? - спросите вы. Да просто потому, что борьба со старением была на периферии внимания врачей со времен Гиппократа до середины XIX века.
Вдумайтесь в эти цифры средней продолжительности жизни человека:
Столь малый срок среднестатистической жизни человека до ХX в. объясняется огромной младенческой смертностью и непрерывными эпидемиями, которые опустошали целые страны. Самый яркий и страшный пример - судьба американских индейцев. Вопреки расхожему мнению, катастрофическое сокращение численности коренных американцев произошло не в результате непосредственного насилия со стороны европейских колонизаторов. Холера, чума, оспа, скарлатина и т.д. - вот эти невидимые враги, привезенные европейцами с собой в Новый Свет, убили 90 % местных жителей. Население Мексики, например, сократилось за 30 лет в 10 раз! Недавно в джунглях Амазонии были найдены остатки многолюдных цивилизаций, исчезнувших в XVI в. без какого-либо военного конфликта с европейцами. Миллионы людей просто выкосили эпидемии, от которых у индейцев не было иммунитета!
Ситуация резко изменилась после массовой вакцинации населения: эпидемии начали отступать. А после открытия антибиотиков продолжительность жизни увеличилась более чем в два раза! В некоторых странах (например, Андорре) мужчины живут уже до 80-ти лет, а женщины - до 84-х!
Люди не только стали жить гораздо дольше, но и резко изменилась возрастная пирамида населения. В 1939 году по переписи в России дети младше 15 лет и те, кому уже за 55 составляли соответственно 39% и 8,6% от общего числа людей, то в 2002 году количество детей уменьшилось до 18,2%, а пожилых людей возросло до 21,5%. И тенденция к увеличению количества пожилых людей только усиливается. Если принять во внимание, что пожилой человек болеет чаще и дольше, а также располагает свободным временем, которое можно уделять своему здоровью, то можно понять озабоченность современного врача проблемой старения и продления молодости.
И если врачи еще начала ХХ века имели мало пациентов старше 50-ти лет, то в начале XXI века пациенты-пенсионеры и их недуги представляют собой самую массовую (и самую требовательную) категорию клиентов среднестатистического врача.
Но, столкнувшись с новым для себя возрастом, врачи столкнулись и с новыми болезнями, механизм которых неясен до сих пор. Ведь старение - процесс сложный. Старый подход, при котором на каждый конкретный микроб искалась вакцина или антибиотик, здесь уже не работает.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!