


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
На вопросы читателей нашего сайта отвечает Александр Михайлович Семенов, лектор-методист Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области" (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Это, конечно же, рекламный трюк. Я Вас поддержу. На экскурсионном автобусе в Анапе я слышал от экскурсовода:
"Посмотрите направо - начинаются виноградники знаменитого сорта "Изабелла прекрасная", - вино из этого винограда содержит все витамины.
Правда должен сказать, что такой продукт в природе всё таки существует и он единственный. Это материнское молоко, и только в том случае,
если кормящая мама питается очень разнообразно и плюс к рациону регулярно подкармливает себя поливитаминными комплексами,
готовит пищу на йодированной соли, да и таблетку йодомарина раз в сутки не забывает употребить. Потому что беременной,
кормящей женщине всех необходимых веществ нужно не только на себя, но и на ребёночка. Посмотрим нормы потребления витаминов,
макро- и микроэлементов взрослой женщине: витамина С 80 мг, а беременным и кормящим на 20-40 мг больше, кальция 800 мг,
а кормящим 1200 мг, иода 150 мкг, а кормящим 200 мкг.
Витамины подразделяются на водорастворимые (их большинство) и они содержатся в овощах и фруктах и жирорастворимые они содержатся в продуктах животного происхождения например в мясе, печени, яйцах. Так что питание должно быть максимально разнообразное. Употреблять в пищу нужно продукты как животного, так и растительного происхождения. Например цитрусовые очень богаты аскорбинкой (Витамином С) стакан свежевыжатого сока цитрусовых содержит 40-60 мг витамина С при суточной норме в 80 мкг, а вот виноградного или яблочного сока нужно выпить не стакан, а 4-5 литров в день. Содержание аскорбинки в них мизерное. Жирорастворимых витаминов больше в субпродуктах (печень, почки, требуха и т.д.), а не в мышечных волокнах (мякоть мяса). А населению как раз вкусовые пристрастия и мешают. На первое блюдо желательно брать грудинку с косточками с хрящиками, пережёвывать и съедать всё что пережёвывается, а домохозяйки и на первое и на второе блюда предпочитают покупать мякоть, а субпродукты вовсе не используют. Попробуйте сахарную косточку на очень маленьком огне потомить часа 3-4, потом кости подарить собачке, а на этом бульоне сварить первое блюдо.
При нагреве выше 50 градусов витамины начинают разрушаться. Сироп шиповника кипит при температуре выше 100 градусов (!!!) и при длительном выпаривании практически полностью аскорбинка разрушается. Поэтому на фармзаводе готовый сироп после охлаждения ниже 50 градусов обогащают "искусственной", как Вы говорите, аскорбинкой. Конечно, в отваре хоть что то остаётся. Но заметьте многое зависит от сорта шиповника, места его произрастания, соблюдения сроков сбора, технология высушивания и хранения. Что же касается витаминных препаратов и витаминизированных продуктов питания, выпускаемых медицинской промышленностью, то чистота их такая же как и у лекарств, содержание в них витаминов строго контролируется и гарантируется в соответствии со сроком их годности, они полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах питания, и по химической структуре и по биологической активности. Это не какие-то суррогаты, заменители, чужеродные организму, а именно те соединения, которые и действуют внутри любого живого существа, в любой растительной и живой клетке. Все витамины производятся из натурального сырья!!! Приведу пример. В 1957 году в Саратове открылся первый в стране завод синтетического спирта. Первые произведённые литры спирта показали, что его чистота выше, чем у спирта производимого из картофеля или зерна. Началось тотальное воровство. Но приехал изобретатель этого метода и исключил из технологической цепочки всего два аппарата очистки. В результате для технологических нужд спирт оказался полностью годен, а вот для "употребления внутрь" нет, по причине отвратительного запаха и вкуса. Примерно в то же время когда в депо "Калужская" Московского метрополитена появились люди в белых халатах и стали выдавать машинистам и их помощникам по 1 драже поливитаминного препарата "Ундевит" в день, регистрируя это в своих журналах, то поначалу далеко не все поняли нужность этого, на первый взгляд, "слишком простого" и "несерьёзного" мероприятия. Когда же через год подсчитали, то оказалось что это "несерьёзное" мероприятие дало экономический эффект от снижения заболеваемости, превышающий затраты на его проведение в 30 раз, и сразу все поняли: да действительно, витаминизация-эффективный метод укрепления здоровья и повышения работоспособности человека. Тогдашний начальник Метрополитена Юрий Сенюшкин сказал, что он не знает более выгодного помещения капитала, чем вложение денег в профилактическую витаминизацию работников. Самое интересное, что полученными результатами железнодорожники до сих пор не пользуются. Почему? Как кстати и работники других специальностей с вредными условиями труда. Кто-то ответит за это? Так что товарищ Бендер прав: "Спасение утопающих дело - рук самих утопающих".
Учёные просчитали суточную физиологическую потребность в основных пищевых веществах. Необходимо (с пищей) получать 80 гр белка, 400 гр углеводов, 200 гр жиров, 80 мг витамина С, 150 мкг йода и т.д . Сели на диету и что? Организм не получает всего набора необходимых ему веществ, начинают сбиваться обменные процессы, а Вы упорно сидите на диете, дальше появятся отклонения в здоровье, а вы упорно сидите на диете и как следствие получите какое-то заболевание. Поосторожнее с диетами, только кратковременно и обязательно после консультации с врачом.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!