


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
На вопросы читателей нашего сайта отвечает Александр Михайлович Семенов, лектор-методист Федерального государственного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии Саратовской области" (Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека).
Витамины - пищевые вещества, поэтому организм, в основном, получает их с пищей. Есть много причин,
вследствие которых пожилые люди часто имеют умеренный аппетит и ограниченную потребность в пище.
С возрастом меняются привычки в питании, что может быть обусловлено стоматологическими проблемами,
недостатком финансовых средств, пониженной вкусовой чувствительностью, а также одиночеством,
при котором пропадает интерес к трапезе. В старости чаще проявляются различные заболевания,
возрастает злоупотребление медикаментами, которые могут препятствовать усвоению витаминов.
В силу вышеназванных причин снижается поступление в организм витаминов и возрастает потребность в них.
Кроме этого, с возрастом в организме человека происходят изменения, которые ведут к ухудшению усвояемости
определённых витаминов через кишечник. Обогащённые витаминами продукты питания, а также поливитаминные
препараты могут помочь пожилым людям обеспечить организм витаминами в соответствии с необходимой потребностью.
Люди, редко употребляющие алкогольные напитки, могут не беспокоится на предмет влияния алкоголя на обеспечение организма витаминами. Систематический же приём крепких алкогольных напитков нарушает усвоение и обмен витаминов, особенно В1, В6, фолиевой кислоты, а также витаминов С и D. Регулярное употребление спиртного приводит так же к потере аппетита, что уменьшает поступление витаминов с пищей. Кроме того, поступающие за счёт алкоголя в больших количествах калории (так называемые "пустые калории") снижают усвояемость пищевых веществ и поступление витаминов. Рекомендуется восполнять потери питательных веществ за счёт дополнительного приёма витаминных препаратов. Однако это не может избежать других физических и психических отклонений, возникающих вследствие постоянного употребления алкоголя.
Это зависит от вида продукта, а также от длительности и условий хранения. Например, в мясе уже после 4 часов после забоя 20% питательных веществ уже нет - они разложились. Картофель даже при нормальном хранении уже через три месяца теряет треть витамина С. Ещё быстрее, в течение 2-3 дней, разрушается витамин С в непереработанных листовых овощах. Разрушению подвержены и витамины группы В, особенно фолиевая кислота. Так что петрушечку и т.д. нужно есть с грядки. И общее правило: лучше всего использовать продукты питания пока они свежие.
Витамины чувствительны к нагреванию, влаге, воздуху и свету. Во время промышленной переработки некоторые их них могут разрушаться. Наибольшие потери витаминов происходят при термической обработке продуктов питания (приготовление бульонов, пастеризация, стерилизация), причём процесс разрушения начинается при любом нагреве выше 50 градусов и чем выше нагрев, тем интенсивнее идёт разрушение. Вспомним опыт предков - бабушки в русской печи давали борщу закипеть, а потом брали ухватом горшок и переносили его на место в печи, где нагрев значительно меньший, приговаривая: "Дойдёт, пусть томится". В этом случае в борще сохранялось больше питательных веществ, в том числе и витаминов, что подтверждалось более высокими вкусовыми качествами. Бета-каротин (морковное масло) реализуется населению в темной стеклянной таре, иначе начнутся процессы фотоокисления и бета-каротин разрушится. Витаминные драже покрыты оболочкой для предотвращения губительного воздействия кислорода воздуха.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!