


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Предлагаем вниманию посетителей нашего сайта полный вариант интервью с Еленой Игоревной Никоновой, начальником отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора
по Саратовской области. Сокращенный вариант опубликован 17 октября 2012 г в "Саратовской областной газете".
Это биологически активные добавки к пище. Они позволяют обогащать рацион питания недостающими витаминами, микроэлементами, энергетическими веществами, в том числе, и пластическими материалами.
Но следует четко понимать, что БАДы не являются лекарственными средствами (как иногда указывается в недобросовестной рекламе), а представляют собой дополнительный источник питания.
Например суточная физиологическая потребность в витамине С - 70 мг. Такое количество витамина С содержится в 3-х литрах яблочного сока,, Суточную потребность в витамине В 1 можно восполнить, съедая 700 г хлеба из муки грубого помола или 1 кг пшеничного хлеба, или 1 кг нежирного мяса.
Но, съедая такое количество пищи, человек получает лишние калории, которые ему совершенно не нужны - мы их просто не в состоянии израсходовать. Мы расходуем примерно 2 300 ккал в сутки, соответственно, и с пищей должны получать примерно столько же, иначе организм лишние калории отложит в жировые клетки, и человек будет приобретать лишний вес. А это прямая дорога к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям.
Биологически активные добавки к пище, имея маленький объем, содержат, в зависимости от их вида, назначения, те или иные дефицитные в рационе человека нутриенты.
Во первых, двигаться, собственно на это денег совсем не нужно. Учёные определили, что после 40 лет человек, только для собственного здоровья, каждый день, должен делать 7 000 шагов. Гиподинамия (недостаток движения) болезнь 20-21 века. Ещё Гиппократ говорил, что здоровье человека это питание, движение и свежий воздух.
Необходимо не менее 2-х часов в день находиться на открытом воздухе, чаще проветривать квартиру, не спать в комнате с закрытой форточкой - организму нужен кислород!
Питаться нужно максимально разнообразно. Одна пятая часть тела человека состоит из белка, поэтому белок в питании абсолютно необходим. Белком богаты продукты животного происхождения - мясо, рыба, птица, а также некоторые продукты растительного происхождения, например бобовые (соя, фасоль, горох, нут). Необходимы жиры животного и растительного происхождения. В животных жирах, кстати, себя лучше ограничивать, подчёркиваю, не отказываться, а ограничивать. Они тоже нужны организму, но не в таких количествах, как употребляются сейчас населением. Отдавайте предпочтение растительным жирам. Наши предки питались, кстати, очень разнообразно. Откройте старинную кулинарную книгу и посмотрите - несколько десятков рецептов холодных, горячих закусок, первых, вторых блюд. А сейчас в основном домохозяйка знает 3-4 рецепта первых блюд, 3-4 вторых, 2-3 вида пирогов или булочек.
Совершенно верно. Нужно пополнять свой "кулинарный репертуар". Сейчас столько телепередач с различными кулинарными шоу, где можно почерпнуть для себя очень много полезного. Вспоминайте старые рецепты. Сейчас редко кто сажает и употребляет в пищу такие полезные овощи, как турнепс, брюкву, шпинат, топинамбур, редьку, краснокочанную капусту, красный лук, сельдерей, репу. А ведь репа содержит витамины А, В1, В2, В5, РР, каротин, минеральные элементы калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, серу, небольшое количество марганца и йода.
Краснокочанная капуста содержит калия, кальция, натрия, железа), а также богатый набор витаминов: С, B1, В2, В6, В9, PP. Витамина С в ней больше, чем в белокочанной капусте, и она лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств.
Топинамбур также отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа, клетчатки.
Всё зависит от желания хозяйки и её умения импровизировать.
Обязательно в рационе должны присутствовать крупы в виде каш или гарниров ко вторым блюдам, причем здесь нужно использовать все их многообразие: гречка, рис, пшено, перловка, овсянка, бобовые, а также уже хорошо прижившиеся на потребительском рынке соя, нут.
Величайший учёный древности Авиценна говорил: "Пусть Ваша пища будет вашим лекарством, а лекарство - пищей".
Самые лучшие способы сохранения витаминов - сушка, замораживание, квашение. При квашении витамин С сохраняется более, чем на 70%. Замораживание дает возможность сохранить до 80-90% биологически активных веществ и витаминов. При этом замораживать нужно максимально быстро и небольшими порциями продуктов (чтобы использовать после размораживания их полностью и не подвергать повторной заморозке, которая губительно сказывается на содержании витаминов).
Вы правы, действительно, это проблема глобальна и заслуживает отдельной статьи, но попытаюсь кратко её суть довести до читателей.
На проведенной в 2010 г. в г. Саратове научно-практической конференции по проблемам дефицита микронутриентов, в докладе директора НИИ Питания РАМН академика Тутельяна В.А. было отмечено: "Если человечество победит йододефицит, то эта победа будет равноценна победе над оспой". Вы представляете себе, болезнь, выкашивающая целые народы и дефицит йода. Кажется такой мелочью. Вместе с тем, йод - это основное сырьё для производства щитовидной железой гормона тироксина, играющего важную роль в процессе водно-солевого, жирового, углеводного обменов, активно воздействующего на физическое и психическое развитие человека, на деятельность центральной нервной системы, иммунной, сердечно-сосудистой системы, печени.
Мы живем в регионе с недостаточным природным содержанием йода в почве, воде, являемся областью, эндемичной по распространению йоддефицитных заболеваний, и вопросы профилактики йоддефицитных заболеваний остаются одними из актуальных.
Снижается функция щитовидной железы (гипотиреоз), щитовидная железа увеличивается - развивается эндемический зоб, человек, испытывающий дефицит йода, может ощущать вялость, сонливость, становится раздражительным, появляются частые головные боли, ухудшается память, снижаются умственные способности, ослабевает иммунная система. У женщин возможны нарушения менструального цикла, патологии беременности. У детей наблюдается отставание в психическом, умственном и физическом развитии, соответственно появляются проблемы в обучении, замедляется рост, появляются нарушения речи, в некоторых тяжелых случаях - глухонемота.
Наша задача - довести до населения (в том числе с помощью средств массовой информации) всю важность проблемы, убедить в необходимости действий по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом микронутриентов, в том числе с дефицитом йода. Работаем вместе с министерствами, руководителями предприятий-производителей над увеличением ассортимента и объемов обогащенных продуктов, над обеспечением наличия в постоянной продаже йодированной соли, наличия обогащенных продуктов, йодированной соли в объектах питания организованных коллективов (столовые промышленных предприятий, учебных, оздоровительных учреждений и т.п.).
По нашей инициативе приняты два распоряжения Правительства Саратовской области о мерах по обеспечению населения области продуктами массового потребления, обогащенными микронутриентами.
Однако все усилия будут неэффективными, если люди не будут сами заботиться о здоровье. Наиболее простым и доступным методом восполнения йода в организме является употребление в пищу йодированных продуктов, прежде всего - использование йодированной соли.
Использование 4-6 г такой соли в сутки вместо обычной полностью обеспечивает организм человека необходимым количеством йода. Кроме того, предприятиями пищевой промышленности выпускается ряд продуктов, обогащенных йодом - это хлебобулочные, кондитерские изделия, йодированные молоко, яйца.
Лучшими природными источниками йода считаются: морская капуста; морская рыба (сельдь, лосось, скумбрия, тунец) и морепродукты (креветки, крабы, мидии, устрицы). Обогатить свой рацион можно также за счет черноплодной рябины, хурмы, фейхоа.
Как видите, личную профилактику можно организовать, используя различные варианты, в том числе, и в зависимости от финансовых возможностей.
Но следует помнить, что людям с имеющейся патологией щитовидной железы йодированные продукты, препараты йода можно употреблять только при соответствующих рекомендациях лечащего врача.
Нужна социальная реклама, затрагивающая проблему микронутриентного дефицита и мер профилактики, нужна реклама обогащенной продукции, но, прежде всего, нужно понимание и желание заботиться о своем здоровье со стороны населения.
Необходимо продолжать постоянную информационную работу, в том числе, вводя дополнительные образовательные программы в ВУЗах, школах, проводя смотры-презентации ассортимента обогащенных продуктов, привлекая помощь общественных, профсоюзных организаций, волонтеров.
Решение задач профилактики заболеваний при организации питания населения области является одним из приоритетных направлений в работе нашей службы Роспотребнадзора.
Начальник отдела надзора> по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Саратовской области Никонова Е.И.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!