Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Темп современной жизни таков, что порой трудно поддерживать оптимальный баланс питательных веществ в рационе. Одним из таких нутриентов является сахар - клетки организма без него погибли бы.
Однако потребление слишком большого количества сахара повышает риск опасных проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет второго типа, повышенную нагрузку на сердце и кровеносные сосуды, а также кариес зубов.
По оценкам, среднестатистический американец потребляет в день около 19,5 чайных ложек, или 82 г сахара. Это более чем вдвое превышает рекомендацию Американской кардиологической ассоциации (American Heart Association, AHA), которая составляет 9 чайных ложек в день для мужчин и 6 для женщин.
Чтобы контролировать потребление сахара, полезно знать, сколько его содержится в наиболее распространённых продуктах питания. Шоколадные батончики, сладкие хлопья и лимонад часто содержат много добавленного сахара. Фрукты и ягоды содержат натуральные сахара, которые менее вредны, чем рафинированный сахар, добавленный к обработанной пище.
Сахар - это простой углевод со сладким вкусом. Он бывает в разных формах – сахароза, лактоза и фруктоза. Клеткам для жизнедеятельности нужна глюкоза, которая вызвать проблемы со здоровьем при избыточном потреблении в течение длительного периода.
AHA считает, что добавки сахара не повышают питательную ценность блюд и содержат «пустые калории», которые добавят вам лишние фунты или даже могут привести к ожирению, подрывая здоровье сердца.
Знание содержания основного и добавленного сахара в пищевых продуктах и напитках жизненно важно для общего состояния здоровья. На современном рынке продуктов питания ко многим продуктам добавлен сахар, и потребители должны прилагать специальные усилия во избежание потребления больше рекомендованного количества.
В марте 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала новые руководящие принципы, чтобы взрослые и дети сокращали потребление добавленного сахара до менее чем 10% от общей калорийности рациона. Дальнейшее снижение до менее чем 5% повлечёт дополнительные преимущества для здоровья.
Термин «свободные сахара» означает глюкозу, фруктозу и сахарозу, добавленные к пище и напиткам, а также к сахара, встречающиеся естественным образом в сиропе, мёде и фруктовом соке. Этот термин не распространяется на природные сахара в свежих фруктах, овощах и молоке, потому что нет научных доказательств, связывающих эти сахара со здоровьем.
Одна чайная ложка сахара весит около 4 г. Рекомендация AHA - 6 чайных ложек добавленного сахара для женщин ежедневно и 9 чайных ложек для мужчин, то есть 24 и 36 г, соответственно.
Ниже перечислены распространённые повседневные продукты питания и напитки и содержание сахара в них. Руководствуйтесь этими данными при выборе продуктов. Содержание сахара в некоторых из них может быть выше, чем вы ожидали.
Лучше потреблять менее вредные варианты шоколада, такие как тёмный или сырой шоколад, но в продаже имеется широкий ассортимент шоколадных батончиков, в которых содержание сахара опасно варьирует.
Марка батончика | Чайных ложек сахара |
---|---|
Snickers (57 г) | 5.83 |
Milky Way (58 г) | 7.02 |
3 Musketeers (60 г) | 8.14 |
Butterfinger (60 г) | 5.58 |
Dove chocolate (37 г) | 4.16 |
Hershey's Milk Chocolate (43 г) | 4.87 |
Twix (57 г) | 5.68 |
Milk chocolate M&M's packet (42 г) | 5.68 |
Сладкие газированные напитки могут содержать изрядную часть ежедневного потребления сахара.
Марка | Чайных ложек сахара |
---|---|
Coca-Cola (бутылочка, 330 мл): | 7.25 |
Red Bull (-«-) | 5.35 |
Sprite (-«-): | 7.61 |
Old Jamaica Ginger Beer (-«-) | 10.18 |
Исследование, опубликованное в журнале Circulation (журнал АКА), выявило связь между употреблением более одного стакана лимонада в день и повышенным риском развития сердечных заболеваний и диабета.
Фрукты содержат сахар, называемый фруктозой. Свежие фрукты лишены добавленного сахара, но уровень «своего» варьирует от 1 чайной ложки на 100 г для клюквы до более чем 3 чайных ложек для винограда.
Ниже дан натуральный сахар на 100 г фруктов. Имейте в виду, что употребление фруктов является частью здоровой и сбалансированной диеты, но сахар в них может иметь неблагоприятные последствия для здоровья.
Фрукты | Чайных ложек сахара |
---|---|
Манго | 2.77 |
Бананы | 2.48 |
Яблоки | 2.11 |
Ананасы | 2 |
Виноград | 3.14 |
Лимоны | 0.5 |
Киви | 1.82 |
Абрикосы | 1.87 |
Клубника | 0.99 |
Малина | 0.9 |
Черника | 2.02 |
Клюква | 0.87 |
Избыток добавленного сахара создает риск для здоровья сердца.
AHA призывает сократить потребление добавленного сахара, представив доказательства того, что это может привести к следующим недугам.
Ожирение: недавнее исследование показало, что потребление большего количества сахара и подслащенного лимонада провоцирует ожирение.
Болезни сердца: исследование, опубликованное в журнале «JAMA Internal Medicine», искало связь между потреблением сахара и смертностью от сердечнососудистых заболеваний. Авторы пришли к выводу: «Большинство взрослых американцев потребляют больше добавленного сахара, чем рекомендовано для здорового питания. Мы наблюдали существенную связь между потреблением добавленного сахара и повышенным риском смертности от сердечно-сосудистых заболеваний».
Диабет второго типа: хотя сахар не вызывает непосредственно диабет, люди, потребляющие избыток сахара, более склонны к избыточному весу, что является фактором риска развития диабета второго типа.
Люди, в рацион которых входит много сахара (сахарозы), подвергают себя большому риску заболеть раком толстого кишечника. Высокое потребление сахара изменяет условия для полезных бактерий, которые живут в кишечнике, и замедляет прохождение по нему каловых масс. Большое количество сахара ослабляет иммунную систему, благодаря которой происходит уничтожение переродившихся клеток. .
Центр США по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что чрезмерно высокая доля населения потребляет слишком много калорий от добавленного сахара. Отчёт, опубликованный в 2013 году, гласит, что почти 13% общего потребления калорий взрослыми приходится на сомнительные источники, такие как рафинированный сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.
Доктор Aseem Malhotra, кардиолог, писал в журнале BMJ в 2013 году, что диетические советы о добавленном сахаре наносят ущерб здоровью людей: «Мало того, что эти советы исходят от пищевой промышленности, нацеленной на получение прибыли, но это ещё и фактор риска ожирения и болезней, связанных с питанием».
В настоящее время этикетки пищевых продуктов в США и Европе содержат информацию об общем количестве сахара на порцию и молчат о добавленном сахаре, что делает практически невозможным для потребителей узнать, сколько сахара в пищевой продукт было добавлено.
Однако в скором времени закон потребует, чтобы этикетки продуктов оглашали добавленный сахар. Это облегчит подсчёт количества «вредного» сахара в вашем рационе. Некоторые пищевые компании уже используют новые этикетки, в которых добавленный сахар выделен.
Если Вы испытываете повышенную тягу к сладкому, т.е. постоянное желание кушать сладости, возможно в Вашем рационе слишком мало содержится микроэлемента хрома. Рекомендации: принимайте препарат "Пиколинат хрома" для снижения тяги к сладкому по 1 капс. в день. или препарат "Карнитин Плюс Хром" по 2 табл. в день.
Если же Вы не можете отказать себе в сладном и мучном, но все же не хотите набрать лишний вес, то в этом случае рекомендуем принимать препарат "Ускоритель метаболизма" (Метабо Спид) по одной-две капсуле в день. Этот препарат позволяет без использования диет сбросить лишние киллограммы и чувствовать себя бодным весь день!
Джозеф Нордквист (Joseph Nordqvist)
По материалам сайта medicalnewstoday.com
Перевод С.Л.Шмакова
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!