


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Менструальные циклы у женщин являются результатом сложных взаимодействий репродуктивных гормонов, уровни которых повышаются и понижаются в различные периоды цикла, длящегося примерно в течение одного лунного месяца(28 дней). Многие женщины проживают цикл за циклом, не ведая об этих гормональных процессах (не считая нескольких дней кровотечения). Однако около трети всех женщин страдают от неприятных симптомов, связанных с колебаниями уровней гормонов, особенно в течение последних 7-14 дней цикла. У примерно одной из десяти таких женщин эти симптомы - называемые предменструальным синдромом (ПМС) - появляются почти каждый месяц, у других - лишь время от времени. Что же такое предменструальный синдром?
Синдром встречается в нескольких формах: психические расстройства - беспокойство, раздражительность, бессонница, депрессия, нарушение памяти, рассеянность и апатия; стремление к сладкому, повышенный аппетит, реакция на сахар (головная боль, сердечная аритмия, утомляемость, обмороки); увеличение веса, отеки рук и ног, набухание и болезненная чувствительность молочных желез, вздутие живота. Некоторые женщины страдают всеми этими симптомами, у других наблюдаются лишь отдельные формы. Если у вас предменструальный синдром, может ли помочь правильное питание? Давайте посмотрим.
Правильно составленный рацион оказывает благотворное воздействие на здоровье в целом и облегчает симптомы. Рекомендации: составьте рацион, который обеспечит ежедневное потребление 100 г белков постных продуктов (постное мясо, птица, рыба и яичный белок) для поддержания деятельности мышц и внутренних органов. На белки должно приходиться около 30% потребляемых вами калорий, если у вас нет лишнего веса. Еще 40% калорий нужно получать из овощей и фруктов с низким содержанием крахмала, а остальные 30% - из растительных и животных жиров. Следуя этим рекомендациям, вы сможете стабилизировать содержание жидкости в организме, предотвратить резкие колебания уровня сахара в крови и сохранить нормальное количество холестерина.
Незаменимые жирные кислоты (Омега 3) являются предшественниками образующихся в организме простагландинов. Простагландины играют важную роль в устранении симптомов, наблюдающихся у женщин с ПМС: накоплении жидкости в организме, увеличении веса, головной боли, эмоциональной неустойчивости и т. д. Рекомендации: для достижения лучшего результата при потреблении незаменимых жирных кислот начните с основного набора макрокомпонентов и к этой основе добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1:4. Такую добавку нужно принимать один-три раза в день. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)
В некоторых исследованиях было показано, что большие дозы витамина А облегчают симптомы ПМС. Однако при интенсивном потреблении (порядка 300 000 ME в день), поскольку организм запасает витамин А, могут появиться побочные явления. Чтобы избежать их и в то же время получить полезный эффект высоких доз витамина А, можно принимать бета-каротин, который превращается в организме в витамин А. Рекомендации: принимайте по 50 000 ME бета-каротина в день в течение двух менструальных циклов. Если вы почувствуете, что симптомы ослабевают, принимайте далее от 25 000 до 50 000 ME. Единственный побочный эффект употребления бета-каротина - пожелтение ладоней и подошв. Если это произойдет, снизьте дозу.
Как выяснилось в результате исследований, при ПМС помогает также витамин В6. Рекомендации: принимайте 50-100 мг витамина В6 ежедневно. Предостережение: не увеличивайте дозу витамина В6, поскольку при ежедневном потреблении 250 мг в течение нескольких лет возникают нервные расстройства.
У женщин, страдавших ПМС, при дополнительном потреблении витамина Е наблюдалось облегчение таких симптомов, как накопление жидкости, болезненная чувствительность молочных желез, эмоциональная неустойчивость, утомляемость и стремление к сладкому. Рекомендации: принимайте витамин Е (сукцинат d-альфа-токоферола) в дозе 400-600 ME ежедневно. Предостережение: витамин Е у некоторых людей вызывает повышение давления. Прочтите описание этого витамина и, следуя приведенным рекомендациям, постепенно повышайте дозу.
Дефицит магния может привести к значительному снижению уровня некоторых веществ в мозге. Этот дефицит способствует развитию симптомов психического расстройства при ПМС. Рекомендации: принимайте ежедневно 250-500 мг аспартата магния (см. ниже о молочных продуктах и кальции).
Дефицит цинка в определенные фазы менструального цикла способствует снижению синтеза и выделения прогестерона, одного из основных женских репродуктивных гормонов. Рекомендации: потребление цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, например меди, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.
Избегайте простых углеводов и cахаров, которые быстро повышают уровень инсулина. Инсулин дает сигнал почкам удерживать больше натрия, и в результате в организме происходит накопление жидкости. Инсулин также способствует запасанию жиров в жировой ткани, что ведет к увеличению веса тела. И наконец, при высоком содержании инсулина образуется больше "плохих" простагландинов, которые усиливают боль и воспаление, увеличивают кровяное давление, вызывают дискомфортные ощущения в тазовой области, спазмы матки. Рекомендации: если у вас регулярно возникают симп-томы ПМС, прекратите или резко сократите потребление сахара, кукурузной патоки, сиропа с высоким содержанием фруктозы, мелассы и всех продуктов, изготовленных из них. Особенно важно соблюдать такие ограничения во второй половине менструального цикла.
Женщины, которые по четыре-пять раз в день пьют содержащие кофеин напитки (кофе, чай, прохладительные напитки, шоколад), чаще страдают ПМС. Рекомендации: сократите потребление кофеина. Пейте кофе и другие кофеинсодержащие напитки не более трех раз в день. Дня за три до обычного времени появления симптомов сократите потребление кофеина еще больше (пейте кофеин содержащие напитки не чаще двух раз в день).
Чрезмерное потребление кальция или молочных продуктов, по-видимому, может явиться причиной психических расстройств при ПМС, так как нарушает соотношение кальция и действующего обычно вместе с ним магния. Рекомендации: если вы принимаете препараты кальция, обязательно принимайте также вдвое меньшее количество магния. Ограничьте потребление молочных продуктов примерно за неделю до появления симптомов.
Полный список препаратов при предменструальном синдроме смотрите в нашем каталоге
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!