


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Минеральный компонент. Микроэлемент.
Первые сообщения о том, что никель токсичен для собак и кроликов, появились в 1826 г. К 1936 г. ученые начали подозревать, что совсем маленькие количества этого элемента могут быть необходимы для здоровья человека. Но только к 1970 г. данная теория получила надежные подтверждения.
Шоколад, орехи, сушеные бобы, горох, зерновые, фрукты и овощи.
Хотя исследователи еще не сделали точного заключения об определенной роли никеля в человеческом организме, появляется масса фактов, из которых следует, что он может функционировать, как и большинство микроэлементов, в качестве необходимого кофактора, или молекулы-помощника определенных ферментов, которые ускоряют многие химические реакции, постоянно происходящие в организме.
Количество никеля должно меняться в зависимости от поступления железа. Большие количества железа в рационе повышают потребность в никеле, маленькие количества железа понижают ее.
Хотя рекомендуемые нормы потребления (РНП) для никеля до сих пор не установлены, подсчет, сделанный для обеспечения потребности человека, основанный на потребностях животных, дает дневной прием порядка 35 мкг. Прием никеля в усредненном рационе составляет где-то между 170 и 700 мкг, и этот уровень более чем достаточен для обеспечения никелем без всякого дополнительного приема.
Исследования не дают достаточно информации о дефиците никеля у людей, возможно, потому, что количества, необходимые для хорошего здоровья, настолько малы, что недостаточность наблюдается очень редко, если вообще встречается.
Определенных симптомов отравления людей никелем нет. В кишечнике всасывается настолько мало никеля из получаемого с пищей, что вряд ли вы когда-нибудь проглотите столько, чтобы возникли проблемы. Доза для человека, которая бы имела соответствующий токсический эффект, наблюдаемый у лабораторных животных (в основном остановка роста), составляла бы 250 мг никеля. Однако у некоторых людей развивается настоящая местная аллергия к никелю - при контакте с их кожей. В этих случаях обычно появляется сыпь в ответ на контакт с никелевыми сплавами, которые используются для упрочения золотых изделий и при производстве мелкой монеты. Если развивается такой тип чувствительности кожи к никелю, вы можете реагировать и на никель, попадающий к вам через рот, даже в малых дозах.
Информации для применения нет.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!