


Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
О целебных свойствах климата известно с незапамятных времен. Сочетание особенностей воздуха, влажности, насыщенности солнечным светом в каждой географической области непосредственно влияет на наше здоровье.
Уже в глубокой древности врачи знали о способности климата избавлять от многих недугов. В Древнем Китае известны случаи, когда по совету врачей императоры переносили столицу в другой город, более благоприятный для их здоровья. В Римской империи правители годами жили в курортных местах, посещая Рим лишь по необходимости.
Еще столетие назад, до появления антибиотиков, в Европе множество болезней лечили исключительно переменой климата, рекомендуя в зависимости от заболевания пребывание в определенной климатической или географической области. Именно в лечебных целях в горах Швейцарии и на Лазурном побережье Италии и Франции появились курортные зоны.
Появление антибиотиков превратило традиционные курорты из мест лечения в места отдыха, однако значение климатотерапии для нашего здоровья никуда не исчезло.
Врачи и сейчас превосходно осведомлены, что каждая конкретная климатическая зона особенно эффективна для лечения определенных заболеваний.
Горный климат чрезвычайно благотворен для сердечно-сосудистой и дыхательной систем человека. Более глубокое дыхание стимулирует кровообращение и обмен веществ, повышает содержание эритроцитов в крови, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Горный климат лечит бронхиты, хроническое воспаление легких, бронхиальную астму, многие формы туберкулеза легких, малокровие.
Морской климат отличается повышенной концентрацией в воздухе морских солей и озона. Такой состав воздуха бодрит, укрепляет иммунитет и усиливает адаптационные способности нашего организма. Морской климат благоприятен для людей страдающих болезнями дыхания, нервной системы, нарушениями обменных функций, повышенным артериальным давлением, дисфункцией щитовидки, ортопедическими проблемами.
Лесостепной климат, для которого характерно отсутствие резких перепадов температур и умеренная влажность, особенно благоприятен для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Лесной климат средней полосы хорошо лечит болезни органов дыхания, восстанавливает иммунитет и нервную систему. Особенно благоприятен лесной климат для гипертоников и сердечников, особенно с ИБС. Эфирные масла хвойных деревьев, дуба и липы оздоравливают дыхательные пути, восстанавливают кровоснабжение и обмен веществ.
Многие санатории и курортные места устроены в местах, где пересекаются сразу несколько курортных зон. Например, курорты средней полосы, часто расположены в поросших лесом невысоких горах, и такое сплетение природных поясов в разы повышает эффективность лечения большого спектра заболеваний.
Особенно целебно сочетание климатических зон - например, горной и морской. Яркий пример - Черноморское побережье Кавказа. Смесь чистого горного воздуха и морского, насыщенного солями и озоном, помимо упомянутых выше недугов, крайне эффективно для восстановления мозгового кровообращения и борьбы с атеросклерозом. Плюс к этому Черноморское побережье - одно из немногих мест нашей страны, не страдающее от йододефицита. Здешняя почва и вода богаты этим элементом. Просто употребляя местные овощи, фрукты и воду, можно за несколько дней полностью насытить организм йодом. Именно поэтому Черноморские курорты Кавказа издавна профильно занимались лечением патологий щитовидной железы.
Яркий пример такого курорта - Геленджик. Этот город, словно две руки, обнимают горы и море, создавая особенный микроклимат, наполненный целебным ароматом пицундской сосны и морского озона. Горы надежно защищают город от любых загрязнений с континента, а море каждый день очищает городской воздух от выхлопных газов. Насыщенная йодом вода восполняет дефицит этого важнейшего микроэлемента, предотвращая развитие множества болезней, вызываемых йододефицитом. Йод вместе с климатом буквально лечат человека, дают ему бодрость, жизненную энергию и оптимизм, активизируют деятельность мозга и восстанавливают нервную систему.
К сожалению, отпуск короток, и нам приходится возвращаться в наши пыльные загрязненные выхлопными газами и выбросами предприятий города. Здесь нас снова ждет бедная йодом вода и воздух, лишенный морского озона, так благоприятно сказывающегося на мозговой деятельности. В период до следующего отпуска убрать дефицит йода и нехватку кислорода нам помогут препараты "Келп" (йод из бурых водорослей) в сочетании с морской водорослью "Спирулиной" и замечательное растение гинкго, экстракт из которого "Гинкго билоба" тонизирует мозговое кровообращение в отсутствие озона. Сочетание отдыха в Геленджикских здравницах с профилактическим приёмом "Келпа", "Спирулины" и "Гинкго билобы" позволят нам поддерживать в норме наши главные органы (щитовидную железу и мозг), отвечающие за нашу светлую голову и крепкую нервную систему.
Выбирая место для летнего или зимнего отдыха, старайтесь совместить приятное и полезное, и выбрать место, в котором максимально нуждается конкретно ваш организм, с его болячками и недомоганиями. В этом случае вы не просто отдохнете, а вернетесь домой здоровыми и помолодевшими!
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!