Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
От гипертонии (высокого кровяного давления) страдает каждый третий взрослый в мире. Этот недуг повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и болезней почек. Следование подходящей диете (а также другие перемены в образе жизни) может значительно снизить кровяное давление, одновременно уменьшая риск возникновения связанных с ним состояний. Исследования показали, что ряд продуктов питания может влиять на кровяное давление, как сразу, так и в долгосрочной перспективе.
Черника и клубника содержат антоцианы (антиоксиданты, типа флавоноидов), которые способствуют снижению кровяного давления. Одно большое исследование включило более чем 34 тыс. гипертоников. Испытуемые с высоким потреблением антоцианов - в основном из черники и клубники, - показали 8%-е снижение риска высокого кровяного давления по сравнению с теми, чбё потребление антоцианинов было низким. Наслаждайтесь ягодами в качестве закуски или десерта или добавляйте их в коктейли и овсянку.
Бананы содержат большое количество калия, играющего жизненно важную роль в предотвращении гипертонии. По данным Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association), калий снижает действие натрия и снимает напряжение в стенках кровяных сосудов. Норма для взрослого человека - 4700 миллиграммов (мг) калия в день. Другие богатые калием продукты:
Люди с заболеваниями почек должны проконсультироваться с врачом относительно калия, поскольку его избыток может быть вреден.
Употребление сока свёклы может снизить кровяное давление на короткий срок и в длительной перспективе. В 2015 году исследователи сообщили, что употребление красного сока свёклы привело к снижению артериального давления у гипертоников, которые пили по 250 мл (около стакана) сока ежедневно в течение 4 недель. Положительный эффект отмечался уже через 24 часа.
В этом исследовании у тех, кто ежедневно выпивал по стакану свёкольного сока, среднее снижение артериального давления составляло около 8.4 мм рт. ст. Для многих это изменение приводило их артериальное давление в норму. Для справки: одно «химическое» лекарство снижает артериальное давление в среднем на 9.5 мм рт. ст. Учёные предположили, что снижение артериального давления вызвано высоким уровнем неорганических нитратов в свёкле. Пейте по стакану свекольного сока каждый день, добавляйте свёклу в салаты или готовьте эти овощи на гарнир.
Обзор 15 медицинских исследований показывает, что шоколад, богатый какао, снижает артериальное давление у больных гипертонией и предгипертонией. Выбирайте высококачественный шоколад, который содержит как минимум 70% какао, и ешьте один квадратик или кусочек весом около 1 унции каждый день.
Согласно результатам одного исследования, ежедневное потребление киви может снизить кровяное давление у людей с его умеренно повышенным уровнем. Учёные сравнили влияние яблок и киви на людей со слегка повышенным кровяным давлением. Они обнаружили, что съедание трёх плодов киви в день в течение 8 недель привело к значительному снижению как систолического, так и диастолического артериального давления, по сравнению с употреблением одного яблока в день за тот же период. Авторы подозревают, что это понижение вызвали биоактивные вещества в киви.
Киви также богаты витамином С, что может значительно улучшить кровяное давление (500 мг витамина каждый день в течение примерно 8 недель). Киви хорошо добавить к обеду или коктейлю.
Арбуз содержит аминокислоту цитруллин, которая помогает снижать высокое кровяное давление. Цитруллин помогает организму вырабатывать оксид азота, газ, который расслабляет кровеносные сосуды и способствует гибкости артерий. Это улучшает кровоток, что снижает высокое кровяное давление.
В одном исследовании взрослые испытуемые с ожирением и предгипертонией (или лёгкой гипертонией) принимали экстракт арбуза, и было зафиксировано снижение артериального давления в лодыжечных и плечевых артериях (плечевая артерия является основной артерией в плече).
Исследователи также обнаружили, что животные, поедающие арбузы, имеют более здоровое сердце. В одном исследовании мыши, которые пили раствор с арбузным соком, имели на 50% меньше бляшек в артериях, чем контрольная группа. Они же имели на 50% меньше холестерина с липопротеином низкой плотности («плохой» холестерин), и давали на 30% меньше прироста веса, чем контрольные животные.
Добавляйте арбуз в салаты и коктейли или готовьте охлаждённый арбузный суп.
Овёс содержит так называемый бета-глюкан, который снижает уровень холестерина в крови. Согласно некоторым исследованиям, бета-глюкан может также снижать кровяное давление.
В обзоре 28 исследований сделан вывод, что более высокое потребление бета-глюканового волокна может снизить как систолическое, так и диастолическое артериальное давление. Ячмень также содержит это волокно.
Начните выходной день с миски овсяной каши или используйте полуфабрикат овса вместо панировочных сухарей, чтобы придать текстуру мясу или вегетарианским гамбургерам.
Листовые зелёные овощи богаты нитратами, которые помогают управлять кровяным давлением. Некоторые исследования предполагают, что ежедневное употребление 1-2 порций богатых нитратами овощей может снизить артериальную гипертонию на срок до 24 часов.
Примеры листовой зелени:
Добавляйте шпинат в карри и тушёное мясо, обжаривайте швейцарский мангольд с чесноком для получения гарнира и т.п.
Чеснок - это натуральный антибиотик и противогрибковое средство. Его активный основной ингредиент, аллицин, обусловливает его пользу для здоровья. Исследования показывают, что чеснок увеличивает выработку оксида азота, что помогает расслаблять гладкие мышцы и расширять кровеносные сосуды, что снижает артериальную гипертонию.
В одной статье сообщалось, что экстракт чеснока уменьшает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление у людей с гипертонической болезнью. Чеснок улучшает вкус многих блюд, в том числе жаркого, супов и омлетов. Использование чеснока вместо соли способствует оздоровлению сердца.
Ферментированные продукты богаты пробиотиками - полезными бактериями, играющими важную роль в поддержании здоровья кишечника. Согласно обзору девяти исследований, употребление пробиотиков оказывает умеренное влияние на кровяное давление.
Исследователи сообщают и о более значительных эффектах, когда участники исследования потребляли:
Ферментированные продукты, которые следует добавлять в рацион, включают:
Можно также ежедневно принимать концентрированные пробиотические БАДы.
Чечевица является основным продуктом во многих диетах, будучи источником вегетарианского белка и клетчатки.
В 2014 году исследователи, изучавшие богатую бобовыми диету на крысах (30% диеты составляли бобовые, включая бобы, горох, чечевицу и нут), сообщили о снижении уровня артериального давления и холестерина.
Чечевица универсальна. Многие используют её в качестве вегетарианской альтернативы говядине и мясному фаршу, или же добавляют к салатам, рагу и супам.
Американская ассоциация кардиологов сообщает, что йогурт может снизить риск высокого кровяного давления у женщин. Исследователи обнаружили, что женщины среднего возраста, потребляющие пять и более порций йогурта каждую неделю в течение 18-30 лет, показывали 20% снижение риска гипертонии по сравнению с ровесницами, пренебрегавшими йогуртом.
У мужчин, похоже, не было того же эффекта, но их любовь к йогурту, как правило, слабее.
Несладкие йогурты, такие как натуральные или греческие йогурты, более полезны. Наслаждайтесь ими с фруктами, орехами и семенами - это здоровая закуска или десерта.
По данным одного исследования, проведённого в 2012 году, выпивание чашки гранатового сока в день в течение 28 дней снижает высокое кровяное давление. Исследователи объяснили этот эффект антиоксидантами, содержавшимися в этом фрукте.
Гранаты можно кушать целыми, а некоторые предпочитают сок. При покупке готового гранатового сока убедитесь, что в нём нет добавки сахара.
Корица также может помочь снизить артериальное давление, по крайней мере, на короткое время. Анализ трёх исследований показал, что корица уменьшала краткосрочное систолическое артериальное давление на 5,39 мм рт. ст. и диастолическое артериальное давление на 2,6 мм рт. ст. Посыпайте корицей овсянку или свеженарезанные фрукты вместо сахара.
Потребление фисташковых орехов снижает риск гипертонии. В одном исследовании сообщалось, что включение фисташковых орехов в рацион с умеренным содержанием жира снижает артериальное давление во время стресса. Это может быть связано с тем, что биологически активные соединения в орехах снижает напряжённость кровеносных сосудов.
Другие исследования показали, что и другие орехи, такие как миндаль, производят аналогичный эффект. Щёлкайте фисташки, бросайте их в салаты или смешивайте с песто. Несолёные орехи более полезны.
В то время как некоторые продукты облегчают гипертонию, другие могут вызывать значительное повышение артериального давления. Чтобы предотвратить или снизить высокое кровяное давление, избегайте следующих продуктов
Натрий может значительно повысить кровяное давление. Согласно результатам обзора 2013 года, снижение потребления соли на 4,4 г в день существенно уменьшало систолическое и диастолическое артериальное давление.
Кофеин в кофе, чае, коле и энергетических напитках может вызвать кратковременные всплески артериального давления.
Обзор пяти исследований показал, что две чашки крепкого кофе повышают как систолическое, так и диастолическое артериальное давление в течение 3 часов после потребления. Конечно, эти данные не свидетельствуют о том, что кофе повышает кровяное давление или риск сердечнососудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.
Потребление умеренного количества красного вина может быть полезно для здоровья, но большее количество алкоголя может привести к резкому увеличению артериального давления. Неумеренная выпивка также увеличивает риск ожирения, сердечной недостаточности, инсульта, и даже рака.
Джейн Леонард (Jayne Leonard)
По материалам сайта medicalnewstoday.com
Перевод С.Л.Шмакова
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!