Аптека нелекарственной оздоровительной продукции
Уже в 1941 году статистические исследования показали, что смертность от рака имеет прямую зависимость от широты проживания. Просто говоря, чем южнее, тем меньше онкологическая заболеваемость. А на что влияет пребывание на солнце? – спрашивали себя ученые. На выработку витамина Д! Напрашивался вывод о связи обеспеченности человека витамином Д и риском заболеть раком.
Чуть позже публиковались данные, что даже переезд в более южные регионы, заметно снижал риск онкологических болезней.
Первое подтверждение, однако, было получено только в 1980 году, когда своей публикацией в журнале «International Journal of Epidemiology” Седрик и Фрэнк Гарланды доказали, что отсутствие дефицита витамина Д резко снижает риск рака толстой кишки.
И понятно почему пришлось ждать так долго. Ведь рак – заболевание долгое, предпосылки его тоже развиваются очень медленно. Поэтому любое научное исследование на эту тему сталкивается с естественными трудностями. Нужно набрать несколько групп добровольцев, и годами следить за их рационом питания, образом жизни, с регулярными анализами. Понятно, это дело многих лет и даже десятилетий. Вот почему результатов исследований пришлось ждать так долго.
Зато с начала 90-х годов прошлого века результаты исследований по влиянию витамина Д на рак пошли валом. Общий вердикт был таков – отсутствие дефицита витамина Д снижает риск заболеть раком груди, яичников, простаты, кишечника, мочевого пузыря и лимфомой.
Более того, установлено, что прием дополнительных доз витамина Д намного облегчает течение заболевания и заметно увеличивает шансы больного на выздоровление.
Дело в том, что витамин Д, как мы уже упоминали, является прогормоном, который в нашем организме преобразуется в гормон 1,25(ОН)2D. По некоторым данным не менее 3% человеческого генома регулируется витамином Д. Клетки мозга, сердца, женской груди, кожи, половых органов и кишечника – более в сорока органов и тканей человеческого тела имеют рецепторы к гормону, который образуется из витамина Д. Эти рецепторы так и называются VDR (то есть, vitamin D receptor).
Если организм слишком долго испытывает дефицит витамина Д, это нарушает работу тысяч химических реакций, ежесекундно протекающих в нашем теле.
Вдобавок, витамин Д также регулирует процесс апоптоза (естественной смерти клеток и их дальнейшего уничтожения). В теле взрослого человека ежедневно умирает порядка 50-70 миллиардов клеток. Каждая из клеток в момент смерти распадается, а затем поглощается макрофагами или соседними клетками. При этом воспаление не происходит, тогда как в момент болезни или травмы гибель клеток приводит к воспалительным процессам.
Понятно, что в процессе апоптоза умирают старые клетки, а также те, которые работают неправильно.
Нарушения в процессе апоптоза, вызванные нехваткой витамина Д, приводят к тому, что неправильно работающие клетки получают шанс на перерождение в злокачественные.
Подсчитано, что повышение концентрации гормона 1,25(ОН)2D в крови на каждые 25нмоль/л снижает риск заболеть раком на 17%.
Витамин Д вырабатывается только при прямых солнечных лучах – примерно около полудня – с 10 до 15 часов. В это время достаточно 10-15 минут, чтобы получить дневную норму витамина Д от солнца. При этом вы должны именно загорать – примерно половина вашего тела должны быть открыта солнечным лучам. В другое время пребывание на солнце бесполезно.
Загар также сильно затрудняет выработку в коже витамина Д. Не говоря уже о том, что зимой, осенью и весной мы никак не можем в наших широтах получить достаточное количества витамина Д.
Более того, исследование дефицита Д показывают, что жители Севера нашей страны меньше страдают от дефицита витамина Д и онкологических заболеваний, чем южане – жители Кубани и Ставрополья. Этот парадокс объясняется просто – с советских времен жители Крайнего Севера принимают дополнительно рыбий жир, а также имеют в своем рационе много жирной рыбы, в которой велика концентрация витамина Д.
Южане, не имеющие рыбной диеты и не принимающие витамин Д дополнительно в виде рыбьего жира или БАД, страдают дефицитом витамина Д так же часто, как и жители средней полосы – каждый второй имеет острую нехватку витамина Д.
Исследователи, добившиеся хороших показателей в борьбе с лимфомой и другими видами рака, настаивают на резком повышении норм приема витамина Д, предлагая повысить их до уровня 2000-4000 МЕ в день.
Сейчас суточные нормы потребления витамина Д таковы:
Верхний допустимый уровень приема составляет до 2000 МЕ в сутки.
Понятно, что летом и в зимний сезон дозы приема витамина Д должны сильно различаться. Летом – уменьшаться, с осени – увеличиваться.
Факт состоит лишь в том, что витамин Д резко снижает вероятность того, что вы заболеете самой страшной болезнью нашего времени. И в том, что дополнительный прием этого витамина столь же заметно повысит шанс на выздоровления уже больного этим недугом.
Раствор витамина D-3 (1000 МЕ) в ланолине.
Принимайте 1 желатиновую капсулу в день вместе с едой. В упаковке 180 капсул. Препарат сертифицирован. Только для взрослых. В период беременности, лактации, приема лекарств или при наличии каких-либо медицинских проблем проконсультируйтесь с лечащим врачом. Хранить в месте, недоступном для детей.
Поделитесь этой страницей в социальных сетях, печатайте, отправляйте письмом, добавляйте в закладки!